Консультации / Онкология

Рак груди и гистологические исследования

Здравствуйте уважаемая Д-р М.М. Шабаева, В прошлом году я была оперирована от рака груди 3 Б стадии. Мне 56 лет. Никогда ничем не болела. Обнаружила рак совсем случайно: кожа на отдельном небольшом участке напоминала лимонную корку. Во время маммографии открыли диффузную кистозную мастопатию в обеих грудях. Во время операции мне удалии 15 лимфатических узлов и правую пораженную грудь. Опухоль была размером 2х2.5 см и хирург сразу сказал, что опухоль злокачественная. При гистологическом исследовании открыли, что у меня HER2 трижды позитивный, а гормональные рецепторы -эстроген и прогестерон - отрицательны. Я прошла 8 курсов химиотерапии: эпизиндан, эндоксан и доцетакс. Прошла также 25 курсов лучевой терапии. Онкомаркер пока в норме, а он даже и был в норме перед операцией (21 единица). Сейчас я на герцептине. Я прочла, что трижды положительный HER2 указывает на мутацию гена BRCA. Интересно и то, что в роду у нас никто не болел раком груди! У одной из двух бабушек была меланома на ноге. У моих родителей не было рака! Поэтому я удивляюсь, почему мой ген мутировал? Мой вопрос: может ли HER2 меняться с течением времени, т.е. от 3+ перейти на 2+, или на 1+, или вообще стать минусом? Продолжает ли ген BRCA свои мутации даже при лечении герцептином? Большое спасибо Вам за предстоящий ответ!
Здравствуйте,извините за задержку с ответом,действительно,и рецепторный статус и генетические изменения могут быть различными в первичной опухоли и в метастатической ткани с течением времени,так же эти показатели могут быть различными и в разных первичных очагах,но,может быть ,вам не стоит вдаваться в такие подробности,это очень сложные вопросы,которые требуют более тщательного генетического обследования и специальных знаний.Доброго вам здоровья.С уважением.М.М.
Консультация врача-онколога на тему «Рак груди и гистологические исследования » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к маммологу
Консультацияот2550Р
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Метастазы в позвоночнике и легких
Здравствуйте, моей маме 36 лет, и год назад у нее был рак шейки матки, после курсов химиотерапии ей стало лучше и рак вскоре вылечили, позже месяца через 3-4 у нее...
Как определить рак
Подскажите, пожалуйста, какими анализами можно определить рак на ранней стадии? Можно ли сделать это по обычному анализу крови? Или нужно проводить осмотр каждой области по отдельности?(грудь, легкие итд) И как...
Вазможно ли иметь метастазы и не определить саму раковую опухоль
Здравствуйте Юлия Анатольевна. Скажите пожалуйста какой метод терапии более эффективный при раке, метастазы которого нашли подмышкой;;/точно не уверена в лимфе или в мол железе/ а саму раковую опухаль обнаружить не...
Рак груди
Здравствуйте, доктор! В декабре 13г. Мне пришлось прервать беременность в виду того, что плод не развивался. А в декабре 14г. Я заметила в груди шишку. Обратилась к врачу. Сначала меня...
Рак поджелудочной железы
Возраст: 45 жалобы пациента на данный момент: на сегодняшний день нет. Ранее были жалобы на боли в животе и тянуло спину. Данные биопсии или гистологического исследования опухоли: нет сведений предшествующее...
Диффузный фиромоаденоматоз и редукционная маммопластика
Мне 38 лет.Я планирую сделать редукционную пластику.Хочу уменьшить размер и подтянуть грудь.После родов она очень сильно обвисла и увеличилась в размере.Была остаточная лактация.После прекращения кормления прошло 10 месяцев, а молоко...
Серозный рак II стадии
Здравствуйте, меня зовут Ольга. Моей маме сейчас 59 лет. В октябре у неё обнаружили опухоль в левой груди. Пунция показала, что новообразование доброкачественное, но перед операцией её предупредили, что, возможно,...