Консультации / Онкология

Рак груди и гистологические исследования

Здравствуйте уважаемая Д-р М.М. Шабаева, В прошлом году я была оперирована от рака груди 3 Б стадии. Мне 56 лет. Никогда ничем не болела. Обнаружила рак совсем случайно: кожа на отдельном небольшом участке напоминала лимонную корку. Во время маммографии открыли диффузную кистозную мастопатию в обеих грудях. Во время операции мне удалии 15 лимфатических узлов и правую пораженную грудь. Опухоль была размером 2х2.5 см и хирург сразу сказал, что опухоль злокачественная. При гистологическом исследовании открыли, что у меня HER2 трижды позитивный, а гормональные рецепторы -эстроген и прогестерон - отрицательны. Я прошла 8 курсов химиотерапии: эпизиндан, эндоксан и доцетакс. Прошла также 25 курсов лучевой терапии. Онкомаркер пока в норме, а он даже и был в норме перед операцией (21 единица). Сейчас я на герцептине. Я прочла, что трижды положительный HER2 указывает на мутацию гена BRCA. Интересно и то, что в роду у нас никто не болел раком груди! У одной из двух бабушек была меланома на ноге. У моих родителей не было рака! Поэтому я удивляюсь, почему мой ген мутировал? Мой вопрос: может ли HER2 меняться с течением времени, т.е. от 3+ перейти на 2+, или на 1+, или вообще стать минусом? Продолжает ли ген BRCA свои мутации даже при лечении герцептином? Большое спасибо Вам за предстоящий ответ!
Здравствуйте,извините за задержку с ответом,действительно,и рецепторный статус и генетические изменения могут быть различными в первичной опухоли и в метастатической ткани с течением времени,так же эти показатели могут быть различными и в разных первичных очагах,но,может быть ,вам не стоит вдаваться в такие подробности,это очень сложные вопросы,которые требуют более тщательного генетического обследования и специальных знаний.Доброго вам здоровья.С уважением.М.М.
Консультация врача онколога на тему «Рак груди и гистологические исследования » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Онколог высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент кафедры онкологии Астраханской Государственной Медицинской Академии.
Сфера профессиональных интересов: химиотерапия, осложнения химиотерапии, онкологии.

Задать вопрос