Консультации / Кардиология

Коррекция АД препаратами без гидрохлоротиазида и без молочных продуктов

Здравствуйте, Антон Владимирович ! Прочтя Ваши многочисленные заочные чёткие и грамотные консультации, прошу помочь мне разобраться с некоторыми вопросами, возникшими при лечении гипертонии, для последующего обсуждения с лечащим врачом-терапевтом и подбора оптимальной схемы коррекции относительно высокого диастолического АД. Данные : • пол женский, возраст 44 года, рост выше среднего, несколько избыточный вес; • наследственная гипертония (+ НЦД по гиперт. типу, остеохондроз шейного и грудного отделов позвоночника); • относительно высокое диастолическое АД (в диапазоне от 85 (утро, день) до 110 (день, вечер) mm Hg, "сердце в тонусе", по словам лечащего доктора; при этом "верхнее" АД от 115 (утром) до 160 (вечером) mm Hg на фоне регулярной гипотензивной терапии (3 года) + Тромбо АСС (1 мес.); • часто чувство сдавленности в области сердца, долго принимаемые мною за проявления остеохондроза. Предыдущие назначения : • Перинева 4 mg 1 таб. (действие близко к нулевому) • Лозап Плюс 50 mg 1 таб. + Конкор 5 mg 1 таб. (болят ушные-челюстные хрящики/суставы) • Нормодипин/норваск (добавлялись 1 мес. к Лозапу Плюс + Конкору) – сильные отёки стоп и лодыжек • Микардис 80 mg 1 таб. (иногда приходится добавлять капотен; по ситуации) • Лориста Н 50 mg + 12.5 mg 1 таб. (болят ушные-челюстные хрящики/суставы) • Глицин 6 таб. в день Текущие назначения : • Индапамид 1.5 mg 1 таб. натощак • Лориста 50 mg 1 таб. (предпочла бы заменить импортным Лозап 50 mg; на Ваш взгляд, какой из препаратов качественнее?) • Тромбо АСС 100 mg 1 таб. • Панангин 3 таб. в день • Валериана 2 таб. на ночь Вопросы: 1. Почему препараты всегда назначаются в комплексе, например, лодоз + хартил или лозап плюс + конкор? 2. Действительно ли приём гидрохлоротиазида ухудшает со временем слух вплоть до глухоты и вызывает боли в суставах/хрящах около ушей? Заменим ли он полноценно индапамидом ? 3. Какой препарат столь же гарантированно снижает систолическое и диастолическое АД, не оказывая влияния на ЧСС, как и микардис, и принимается без диуретиков ? Другими словами, есть ли достойная "работающая" замена микардису? Сложилось впечатление, что именно от гидрохлоротиазида болит в области ушей, а микардис не содержит диуретиков, но весьма и весьма недёшев. Доп. описание к флюорографии, дословно : «Корки избыточны, уплотнены, сог аорта уплотнена». И ещё, пожалуйста, подскажите, уплотнение аорты - это кальциевое образование (холестерин в норме)? Насколько исключение молочных продуктов из рациона (и месячный приём Панангина) снизит дальнейшее усиление уплотнения? Спасибо.
Добрый день. 1. Потому, что гипертония - это многофакторная болезнь. Для того, чтобы эффективно снижать давление необходимо именно комбинация из 2-3 препаратов разнонаправленного действия. В этом ваши врачи совершенно правы. 2. Неправда. Гидрохлортиазид в современных дозах (12,5-25 мг) абсолютно безопасен. Единственное ограничение - подагра. Впрочем, его можно заменять индапамидом, который, в отличие от ГХТЗ, в мире применяют очень редко. 3. Если вы нормально переносите ингибиторы АПФ (например, хартил), то совершенно нет необходимости в назначении сартанов (лориста, лозап, микардис). Ингибиторы АПФ обладают прекрасной эффективностью и стоят гораздо дешевле. Их самый частый побочный эффект - кашель. ОБсудите с врачом назначение комбинации ингибитора АПФ+антагониста кальция (лерканидипин в отличие от амлодипина гораздо реже вызывает отек)+диуретика (можно и индапамид). Четвертым препаратом м.б. бета-блокатор. Сделайте липидный спектр: уровень ЛНП у вас должен быть ниже 2,5 ммоль/л, в противном случае нужны статины. Панангин и тромбоАСС вам не нужны (последний теперь не рекомендован в первичной профилактике). НА результаты флюорографии не обращайте внимания.
Благодарю Вас, Антон Владимирович, за столь подробный ответ. Непременно обсудим с лечащим доктором прочитанные рекомендации, получив результаты анализа (включая биохимию крови). Ещё раз спасибо за помощь!
Консультация врача кардиолога на тему «Коррекция АД препаратами без гидрохлоротиазида и без молочных продуктов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности




Задать вопрос