Консультации / Психология и психиатрия

Мучают внутренние собеседники. Что это такое?

Добрый день! Извините, что не называю своего настоящего имени, пока что хочу сохранить полную анонимность. Я страдаю биполярным расстройством "ультра-быстро-циклической формы", без лекарств меня жестоко мотает в приступы либо очень сильной тоски, либо в приступы такой же сильной эйфории с переживанием бешеной энергии. Период колебаний четкий, около 3 часов. Последние 4 года живу на лекарствах, сейчас употребляю Сероквель и Велафакс. Лекарства помогают, но помимо них чувствую, что остро нуждаюсь в не-лекарственной психотерапии и хочу определиться с её направлением на базе тех особых симптомов, которые мучают (помимо колебаний настроения) если не пить антидепрессант и нейролептик. Без лекарств у меня в голове самопроизвольно появляются внутренние собеседники-оппоненты, воплощающие маму и старшую сестру, и начинают на меня со злобной силой нападать. Это имеет место даже при полном отсутствии реальных конфликтов с родными в наши дни. "Оппоненты в голове" припоминают мне все конфликты и ссоры, когда-то имевшие место, вплоть до непонимания мной в 6 лет, что нельзя в школьном классе по полу ползать во время урока (у меня была очень тяжелая и болезненная адаптация к школе). Я пытаюсь от них отбиваться, ору на них внутри своей головы, обзываю разными нехорошими словами, но они не оставляют меня в покое, а продолжают давить с той же силой. При этом переживается то же самое чувство, которое переживалось в детстве в моменты конфликтов - чувство отверженности близкими людьми. Оно сопровождается чрезвычайно острой болью, от которой не знаешь куда деваться. В прежние годы (2002-2009), до начала потребления лекарств, я очень много бил себя по голове в попытках выбить разговаривающих со мной внутренних собеседников, заставить их замолчать и прекратить на меня давить. Когда принимаешь лекарства, то "разговоры в голове" не мучают. Мой лечащий врач-психиатр считает, что это тяжелые навязчивости на депрессивной почве. Но я хочу знать и не-психиатрическую, чисто "психологическую" точку зрения, что это за феномен такой. Это тот самый "Внутренний Родитель", о котором пишет Эрик Берн в своих книгах, разговаривает со мной и нападает на меня в такой отвратительной форме? Как научиться отключать "внутренних собеседников", не принимая лекарства? Как "ушибить" этого "Внутреннего Родителя", чтобы не делал мне так больно? Психотерапевта какого направления мне лучше всего выбрать? (Хотелось бы с первого раза выбрать правильное направление терапии, потому что очень мало денег) Заранее благодарю за советы.
В плане психотерапии не буду ничего советовать, не уверен, что это поможет, более того - как бы не навредило. Вы описываете типичный вербальный галлюциноз (или слуховые псевдогаллюцинации). При биполярном расстройстве галлюцинаций не бывает, только колебания аффекта (перепады настроения), так что биполярному расстройству Ваше состояние не соответствует. Не говоря уже о 3-х часовом периоде смене фаз - про такое не слышал - редко встречающиеся самые короткие фазы все же измеряются днями. Также диагноз биполярного расстройства предполагает обязательное назначение нормотимиков, часто - только их одних, тем более, при короткофазовом течении, а у Вас антидепрессант и нейролептик, что скорее соответствует Вашему состоянию, а не диагнозу. Но при этом все равно сероквель галлюцинации не уберет, нужен более терапевтически активный в этом плане нейролептик. На мой взгляд, Вам сейчас требуется, прежде всего, более детальная диагностика, либо - ознакомление Вас с истинным диагнозом, и коррекция медикаментозного лечения.
Спасибо за консультацию, но я должен дополнить своё первое сообщение, потому что сейчас мне кажется, что я не совсем точно описал один важный момент! Я не совсем точно выразился, когда описывал проблему - "голосов" я не слышу, это именно в форме образного представления, что я разговариваю или скандалю с родными людьми, а они на меня словесно нападают. Это именно в той форме, в какой все люди ведут обычные "нормальные" внутренние диалоги с воображаемыми собеседниками, только у меня намного сильнее накал полыхающих эмоций. И что интересно - даже если один антидепрессант без нейролептика пить, эта проблема исчезает. Вот поэтому три независимых психиатра говорили именно об ОКР, о навязчивостях. Антидепрессанты по механизму действия не убирают галлюцинации или псевдогаллюцинации, а навязчивости - убирают. Нормотимик мне пока не стали выписывать из-за того, что у меня кроме четких состояний "тоскливо"-"эйфорично" довольно много бывает и смешанных (в первом сообщении не упомянул для краткости) - когда сразу (!) переживается и боль с тяжелой раздраженностью, и приторно-сладкое настроение. Вот как раз от смешанного состояния Сероквель отлично помогает. Да, и еще один любопытный момент. Один психолог протестировал меня по компьютерному тесту MMPI на 700 вопросов, и сообщил, что у меня шкала "истероидности" составляет 97 баллов из 100. Он сказал, что при такой структуре личности человеку необходим большой объём общения с другими людьми, иначе у него будет "сенсорная депривация" и расстройства, которые возникают у заключенного одиночной камеры на долгий срок - в том числе, патологические внутренние диалоги. А я практически не общаюсь с другими людьми, потому что человеческое общество всегда воспринималось как что-то чужеродное, подавляющее мою свободу, сдавливающее меня своими условностями. И люди со мной особо общаться тоже не хотят, потому что я на многих произвожу впечатление некультурного человека. Большую часть времени провожу в одиночестве. Как Вы думаете, может ли быть прав тот психолог, который нашел у меня "истероидность", что расстройства возникают от ситуации, аналогичной заключению в одиночной камере?
Простите, но первом вопросе Вы совершенно четко указали, что "страдаете биполярным расстройством ультра-быстро-циклической формы", а теперь пишите, что "три независимых психиатра говорили именно об ОКР /обсессивно-компульсивном расстройстве/, о навязчивостях". Эти диагнозы не имеют между собой практически ничего общего. К сожалению, я ничего не могу ответить.
ОК, только хочу немного внести ясность: ОКР три доктора указывали как дополнительную проблему, помимо независимо диагностировавшейся быстроциклической формы биполярного расстройства.
Консультация психотерапевта на тему «Мучают внутренние собеседники. Что это такое?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Тверской государственный медицинский университет, Восточно-Европейский Институт Психоанализа (Санкт-Петербург)
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Высшая квалификационная категория по психиатрии. Кандидатская диссертация на тему: «Панические расстройства у лиц молодого возраста: клинико-психологические, гемодинамические и патобиохимические аспекты» защищена в 2000г. в ММА им. И.М.Сеченова. Клиническая ординатура и аспирантура на кафедре психиатрии, наркологии и медицинской психологии ТГМУ. Первичная специализация по психотерапии на базах МАПО, НИПНИ им. В.М.Бехтерева, ПСПбГМУ, Висбаденского центра последипломного образования.

Диагностика и лечение панических атак, соматоформных вегетативных дисфункций («вегетососудистой дистонии», «психовегетативного синдрома»), тревожных и депрессивных неврозов, реакций на стресс и нарушений адаптации, обсессивно-компульсивного расстройства, эндогенных заболеваний шизофренического спектра методами современной психофармакотерапии. Рациональная, когнитивная, поведенческая психотерапия. 

Прием в многопрофильном медицинском центре «Открытая Клиника на Пресне» по адресу: Улица 1905 года, 7с1.
Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Что делать с акатизией
Здравствуйте, игорь евгеньевич! В одном из своих ответов вы упоминали акатизию, и поэтому я хочу обратиться к вам. До октября 2015 г. Я 3 года принимала "венлаксор" (85 мг) и...