Консультации / Онкология

Лечение метастазов в головном мозге

Здравствуйте! Прошу Вашей помощи. Проконсультируйте пожалуйста. Моя мама более раком с 2007 года. История настоящего заболевания: 27.11.07 была проведена операция радикальная резекция правой молочной железы. Гистология инфильтрующий протоковый рак молочной железы 2 степени злокачественности. ИДО ЭР++, ПР ++, neu ++ CISH амплификации не обнаружено. Получила 4 курса адъювантной химиотерапии по схеме ФАК . В 2009 году МТС-плеврит. Получила 2 линию терапии по схеме паклитаксел+ доксорубицин. Закончила в ноябре 2009 г. Принимала гормонотерапию- тамоксифен. В феврале 2011 г. Прогрессия заболевания – МТС в легкие, кости + подозрения в печени. Проведено 7 курсов х/т по схеме доцетаксел в монорежиме. В 2013 прогрессирование заболевания - МТС очаги в подкожно жировой клетчатке. План лечения по схеме МММ. Получила 1 курс. После 1 курса ухудшение самочувствия - усилилась отдышка, повышение температуры. В Апреле маму начали беспокоить головные боли и онемение головы. Прошли обследования МРТ головы с контрастом, по данным которых определяются множественные метастазы в головной мозг. При этом только на КТ с контрастом от 15.05.13г. определяется более 10 шт. Специалистами в НИИ Бурденко г. Москва маме предложили сделать лучевую терапию - облучение всего мозга. Но никакой гарантии они не дают, что хуже не станет. В Онкологическом диспансере г. Казань маме посоветовали наоборот не делать лучевую терапию, т.к организм ослаблен. С множественными МТС и может просто не выдержать. Посоветовали таблетки химиотерапии –Ломустин-медак, 1 раз через 6 недель. Мама в замешательстве и не знает что лучше. Посоветуйте, пожалуйста, что нам делать? Даст ли химиотерапевтический препарат Ломустин-медак маме облегчение и остановит рост метастазов в головном мозге , или все таки он не так эффективен, как метод лучевой тер.апии!?Что Вы можете нам посоветовать. Хочется продлить маме жизнь, но мы не знаем, как…время идет, а мы не можем решиться. Состояние у мамы среднее, она кушает, ходит, транспортабельна, есть потеря в весе, но сил все равно нет и беспокоят головные боли. И что Вы скажете по поводу препарата - Дексаметазон может ли он облегчить состояние мамы и повысить аппетит!? Прикрепляю вам выписки онколога по месту жительства (Казанский онкологический диспансер), заключение МРТ, КТ. Прошу Вашей помощи и консультации.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте,извините за задержку с ответом.На сомом деле,никто не сможет дать гарантии,что ухудшение не наступит на фоне лучевой терапии,учитывая множественность процесса,но это,действительно,решать уже вам с теми докторами,кто предлагает проводить лучевую терапию,так как и никто не сможет предсказать длительный эффект от ломустина,принимает ли ваша мама гормогальные противоопухолевые препараты,учитывая положительный гормональный статус,это тоже важено.А дексаметазон имеет большое значение больше как симптоматический препарат.Доброгог тздоровья вашей маме.С уважением.М.М.
Консультация врача онколога на тему «Лечение метастазов в головном мозге» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос