Консультации / Гинекология

Сухость при климаксе

Здравствуйте! Как и у многих женщин в "интересном" возрасте появилась сухость влагалища и все неприятности с этим связанные. Сейчас прохожу лечение против молочницы, никогда не знала, что это такое, теперь пришлось познакомиться. Попутно спросила у врача, чем можно убрать сухость, врач посоветовала свечи метилурацил, я правда удивилась, т.к применяла их в свое время ректально. А сейчас прочитала на вашем сайте, что метилурацил и интимные отношения несовместимы. Чем пользоваться , лубриканты напичканы такой химией, что после них наверняка придется еще что -нибудь лечить. Я понимаю, что надо идти к эндокринологу, но это только в отпуске, а пока масса неудобств и все желания просто пропадают? Неужели ничего кроме гормонов и лубрикантов нет?! Заранее спасибо за ответ1
Добрый день. Во время менопаузы у женщин начинают проявляться многие заболевания, о которых она раньше не подозревала. Конечно, Вы правы, одни только местные препараты Ваше состояние не изменят. Основной причиной Ваших жалоб является дефицит эстрогенов, который необходимо компенсировать. Для начала пройдите обследование: кровь на глюкозу , холестерин и коагулограмму и желательно на кальций. Пройдите ЭКГ, обратитесь к терапевту и эндокринологу. Также надо пройти УЗИ малого таза и молочных желез. Зафиксируйте исходный вес и уровень АД. По результатам обследования Вам предложат современную заместительную гормонотерапию. В настоящее время существует много препаратов ЗГТ ( Фемостон, Климанорм, Анжелик) с минимальными побочными эффектами. Также могут рекомендоваться местные гормоносодержащие свечи и мази ( Овестин), а также препараты интерферона в виде мази ( Виферон). При негативном отношении к ЗГТ назначаются гомеопатические препараты ( Ременс, Климактоплан, Климаксан, Ци-клим).
Консультация врача гинеколога на тему «Сухость при климаксе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос