Консультации / Гинекология

Миома и контрацепция

Здравствуйте.Мне 41 год.Миома уже 13 лет.Вот результаты недавнего УЗИ:по передней стенке субсерозный узел на широком основании 48-39-48 мм,по передней стенке близко к перешейку интерстициальный узел 22-20-22 мм,по передней стенке граничит с полостью интерстициальный узел 16-22-16 мм, по правому ребру субсерозный узел на широком основании 37-27-37мм.Кровоток по периферии узлов умеренный ИР-0,52-0,55.Врач советует плановое оперативное лечение,в платной клинике посоветовали проконсультироваться по поводу эмболизации маточных артерий,другой специалист рекомендует гормональную спираль.Не знаю,как быть.Чем мне можно предохраняться? и нужна ли операция в моем случае?Месячные регулярные,не обильные,умеренно болезненные.В данный момент предохраняюсь свечами.
Добрый день. Такие вопросы решаются только при гинекологическом осмотре. Желательно не только УЗИ матки, но и осмотр ее полости с помощью гистероскопии. По гистологическому заключению можно более точно решить вопрос о методе контрацепции. Наиболее современной из всех рекомендаций является внутриматочная гормональная система Мирена. Во время применения Мирены, менструация постепенно исчезает – в этом один из лечебных эффектов данного метода. Перед введением Мирены необходимо стандартное обследование: мазки на флору и атипичные клетки , коагулограмма, кровь на глюкозу, маммография или УЗИ молочных желез, консультация терапевта. Вопрос о необходимости оперативного лечения решается также по результатам гистологического исследования соскоба из полости матки.
Консультация врача гинеколога на тему «Миома и контрацепция» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос