Консультации / Эндокринология

Прокомментируйте диагноз и лечение, пожалуйста

История болезни: декабрь 2012 года - перенесенный сильный стресс + острый бронхит + высокие спортивные нагрузки. февраль 2013 - закружилась голова, небольшапя тахикардия, небольшой тремор, сильный страх и тревожность. Врач поставил шейный остеохондроз, лечение: мидокалм, бетасерк, курс витаминов супрадин. в конце февраля на доплерографии по поводу шейного остеохондроза отменили диагноз шейный остеохондроз. Рекомментация: проверить щитовидную железу, прошлые симптомы стали медленно проходить. март 2013 УЗИ ЩЗ: структура ячеистая, эхогенность снижена, контуры ровные, чёткие, узлов нет, увеличена (16,65 при норме в моём возрасте 14,88). Анализ на гормоны 14.03.2013: Т3 св 5,74 выше (1,70 - 3,70) Т4 св 1,68 выше (0,70 - 1,50) ТТГ 0,013 ниже (0,350 - 5,500) анти-ТГ 102 выше (0-18) анти-ТГ 1175 выше (0-5,6) Диагноз эндокринолога - тиреотоксикоз. Лечение - тирозол 20 мг. в день с 18.03.2013г. Пошла через неделю в поликлиннику в бесплатному доктору (к той попала платно, потому что испугалась). Второй врач ставит диагноз аутоиммунный тиреоидит (субклинический гипертиреоз?) и сказала, что не надо было принимать тирозол, но раз принимаешь уже неделю, резко бросать нельзя. Можно было через месяц проконтролировать анализы. На 20 мг. тирозола анализ на гормоны 18.04.2013 (месяц): Т3 св - 3,25 норма (1,70 - 3,70) Т4 св - 1,29 норма (0,70 - 1,50) ТТГ 0,011 ниже (0,350 - 5,500). Продолжала принимать по 20 мг тирозола в день. На приеме у врача 06.05 снизили дозу тирозола до 15 мг. На приеме у врача 13.05 снизили дозу тирозола до 10 мг. Сейчас сдала повторно все анализы. УЗИ: ЩЗ незначительно увеличена (вариант нормы). Правая доля: высота 48 мм, ширина 16 мм, толщина 17 мм. Левая доля: высота 46 мм, ширина 17 мм, толщина 17 мм. Толщина перешейка 4 мм. Перенхима ЩЗ неоднородной структуры с зонами пониженной эхогенности. Сосудистый рисунок усилен. Общий объем ЩЗ 13,1 см3. УЗИ признаки хронического аутоиммунного тиреоидита. Анализ на гормоны: Т3 св 2,74 норма (1,70 - 3,70) Т4 св 0,65 ниже (0,70 - 1,50) ТТГ 10,938 выше (0,350 - 5,500) Общий клинический анализ крови показал лимфопению и моноцитоз (простите, если неправильно написала). LYM% 14,6 ниже (25.0 - 40.0) MID% 22,9 выше (3.0 - 7.0) Месяц назад сдавала общий анализ крови на тирозоле, все показатели были в норме. Уважаемые доктора, подскажите, пожалуйста: 1. За месяц ЩЗ уменьшилась на 2,5 см3. Такое возможно? 2. Можно мне снизить дозу тирозола до 5 мг или прекратить принимать вообще? Ко врачу попаду только на следующей неделе. 3. Страшны ли лимфопения и моноцитоз, обратимы ли они? Что делать? 4. Чем можно объяснить такой резкий скачок ТТГ за месяц? 5. Правильно ли поставлен диагноз? Или это может быть болезнь Грейвса?
Здравствуйте! Прокомментировать диагноз сложно, ибо у вас его нет. Ситуация неоднозначная и требует разбирательства. Одно ясно, Вам необходима очная консультация грамотного эндокринолога (сложно предложить что-то конкретное, ибо неизвестно ваше место жительства). В первую очередь нужно понять это болезнь Грейвса или нет. Для этого исходно нужна была сцинтиграфия щитовидной железы, но теперь время упущено. Теперь единственным вариантом будет исследование уровня антител к рецептору ТТГ. Если они повышены - то наиболее вероятна болезнь Грейвса. Тогда лечение нужно продолжать не менее 6 месяцев. На фоне лечения тирозолом значение имеет снижение уровня лейкоцитов и нейтрофилов, лимфопения и моноцитоз не являются побочными эффектами.
Консультация врача эндокринолога на тему «Прокомментируйте диагноз и лечение, пожалуйста» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос