Миома

анонимно
Возраст 46 лет, месячные через 25 дней не обильные, жалоб нет, в 2012 году были признаки приливов-отливов, сопровождающихся головными болями, сейчас всё ровно. С 2005 года наблюдалась с одним миомообразным узлом в матке 4-6 недель до 2013 года не увеличивался. Ранее в 1996 году при внематочной беременности удалены обе трубы. В мае 2013 УЗИ показало: Матка - 63*60*66 мм (больше нормальных размеров). Миометрий неоднородный. Субсерозно-интерстициально по передней стенке лоцируется округлое образование с четким, ровным контуром, d 40*44 мм, по задней = 27*30 мм и по левой боковой - 59*54 мм. Структура неоднородная за счет перемежающихся гипо-изо-гиперэхогенных участков различной формы и размеров. М-эхо 7,5 мм. Эндометрий трехслойный, структура соответствует пролиферативной фазе менструального цикла, базальный слой четкий, ровный. Полость матки сомкнута, не деформирована. Шейка - в толще передней стенки лоцируется гипоэхогенное образование 18 мм, цервикальный канал сомкнут. Правый яичник - четко не визуализируется. Левый яичник - 22*14*15 мм, V 2.5 см.куб. (норма до 10 см. куб). Расположен в типичном месте, подвижный, Структура стромы не изменена. Фоликулы d 2- 4 мм, 3-4 в одном срезе. Маточные трубы не визуализируются. Свободная жидкость в малом тазу не определяется. Заключение - множественная миома матки. Гинеколог настаивает на оперативном вмешательстве по удалению матки. По её утверждению миома шейки - признак оперативного вмешательства. Общий анализ крови в норме. По биохимии повышен АлАТ и АсАТ (хронический гепатит B в анаманезе с низкой вирусной активностью до 500 ед.). Как мне быть? соглашаться на операцию по удалению матки и как это может сказаться на моём здоровье при наличии хр. гепатита В?

Отвечает Унанян Ара Леонидович
врач гинеколог
Показания для операции есть. Однако, необходимо определить объем оперативного вмешательства. При проведении эффективной предоперационной медикаментозной терапии, можно существенно снизить объем операции, а нередко и избежать ее. Рекомендую обсудить с вашим лечащим врачом возможность применения в комплексной терапии миомы матки инновационного препарата Эсмия, который блокируя деление патологических клеток, приводит к существенному торможению роста и уменьшению размеров миоматозных узлов. Кроме России, Эсмия официально рекомендована в Европейском Союзе и США для комплексной терапии больных с миомой матки. Рекомендуемая схема терапии препаратом Эсмия – 1 таблетка (5 мг в сутки) в течение 3 месяцев. Вследствие минимальных побочных эффектов допустимо проведение повторных курсов терапии. Лечение необходимо осуществлять под контролем врача. Самолечение недопустимо.

Консультация врача гинеколога на тему «Миома»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 мая 2013
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.