Консультации / Онкология

опухоль в печени

здравствуйте,Альберт Шихмагомедович!Убедительно прошу ответить на мой вопрос.Моему мужу 2 недели назад поставили диагноз:злокачественная опухоль в печени размером 102мм на89мм.Врачи сказали,что оперировать уже поздно и лечение назначили только поддерживающее общее состояние.Ему 60 лет ,чувствует себя хорошо,ничего не болит.Я не могу поверить в то,что врачи правы,неужели ничего нельзя сделать?Даже,если диагноз верный,то все равно надо бороться.Подскажите,пожалуйста,что мне делать.Заранее,оченьблагодарна вам.
Здравствуйте. Уточните пожалуйста - в печени - первичный очаг или метастаз???
Альберт Шихмагомедович,большое спасибо,что откликнулись.Очаг первичный.Все остальные органы чисты на основании анализов.Диагноз установили на основании пальпации и УЗИ.Область печени,под грудной клеткой очень твердая.Мой муж похудел приблизительно на 10кг,по ночам потеет,но аппетит хороший.Очень жду Вашего ответа.Заранее спасибо.
Эльмира, не могу судить с 100%-й точностью как поступить и что делать в данной ситуации - но существует методика так называемого неоадъювантной химиотерапии, т.е. когда химиотерапию проводят перед операцией с целью уменьшения первичного очага. При должном ответе (остановке роста или еще лучше уменьшении опухоли) проводится операция гемигепатэктомия (удаление пораженной половины печени) сама операция очень сложная и чревата серьезными осложнениями, но это шанс если не излечиться то хотя бы продлить жизнь. В вашей ситуации могу посоветовать обратиться в крупный центр, где делаются подобного рода операции и вообще есть специалисты высокого уровня - с целью опеределиться в тактике дальнейшего лечения. Например в РОНЦ им. Блохина Н.Н. есть отделение опухолей печени и поджелудочной железы возглавляемое Юрием Ивановичем Патютко http://news.yandex.ru/people/patjutko_jurij.html - мне довелось участвовать в нескольких оперциях этого отделения и убедиться в исключительном профессионализме сотрудников этого отделения.
Альберт Шихмагомедович,большое спасибо за участие и исчерпывающий ответ.
Консультация врача онколога на тему «опухоль в печени» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 сентября 2010
О консультанте
Специализация
Задать вопрос