анонимно
Здравствуйте!
Мне 37 лет. 5 лет назад начала болеть левая лопатка в одной точке и внутренняя часть всей левой руки. Не могла спать- не могла найти удобное положение руки. Сделали снимок и поставили диагноз- остеохондроз 3-4 шейного позвонка и шейный радикулит. назначили Диклофенак. у меня на него аллергия. На Ортафен тоже. Мидокалм и Комбилипен вызвали резкое повышение давления. На этом моё лечение закончили. А примерно месяца 3 назад заметила, что начали усыхать мышцы на внутренней поверхности ладони и набольшом пальце? Рука ослабла и при сведениибольшого пальца и мизинца появляется болезненная судорога до самого локтя. Подскажите пожалуйста, что это такое и как это лечить? Что делать?
Отвечает Шестакова Анна Григорьевна
Невролог
Здравствуйте! Шейно-плечевые синдромы — комплекс симптомов, развивающихся при поражении шейных корешков и плечевого сплетения и характеризующихся болевыми ощущениями различной интенсивности, парестезиями, мышечной слабостью, изменением окраски кожных покровов (бледность, цианоз) в области надплечья, руке.
Происхождение шейно-плечевых синдромов может быть обусловлено дегенеративно-дистрофическими изменениями шейного отдела позвоночника, опухолями позвонков или шеи, травмами (перелом ключицы и первых ребер со смещением отломков) и другими патологическими факторами.
Прогрессирующее развитие остеохондроза в шейном отделе позвоночника наиболее часто встречается после 40 лет и сопровождается деформацией тел позвонков и образованием костных разрастаний (остеофитов) и межпозвонковых грыж. Болевой синдром в виде неутолимых острых, ноющих, сверлящих, тянущих болей возникает после физической перегрузки шейного отдела позвоночника, после перенесенной инфекции и пр. Боли из шейного отдела позвоночника иррадиируют в надплечье,предплечье и кисть. Пальпация паравертебральных точек шейного отдела позвоночника болезненна. На рентгенограммах определяются различной выраженности признаки остеохондроза и спондилеза.
Необходимо как можно раньше обратиться к компетентному специалисту, а не заниматься самолечением, загоняя болезнь вглубь, устраняя только симптомы, а не саму причину болезни. Он назначат вам соответствующее обследование, чтобы уточнить причины поражения плечевого сплетения. Это может быть:
• электронейромиография,
• рентгенологическое исследование,
• компьютерная или магнитно-резонансная томография,
• ультразвуковая диагностика и т.д.
После комплексного обследования и постановки диагноза, врач разработает для вас индивидуальный комплекс лечебных мероприятий, который поможет в минимальные сроки восстановить ваше здоровье и предупредить возникновение подобных заболеваний впредь.
могут быть традиционные и альтернативные методы лечения:
• местная и медикаментозная терапия,
• инъекции (параартикулярные блокады) с использованием высокоэффективны современных лекарственных препаратов,
• различные виды электролечения,
• лазеро - и криотерапия,
• массаж, остеопатия,
• бальнеологические методы терапии,
• разные виды рефлексотерапии,
• лечебная физкультура,
• гирудотерапия,
Лечение может проводиться амбулаторно, в тяжелых случаях — в условиях стационара. Основная задача при лечении плексита – это устранение причины заболевания. При инфекционных плекситах проводят противовоспалительную терапию, применяют болеутоляющие, дегидратирующие средства, физиотерапевтические процедуры (ионофорез с раствором новокаина, диадинамические токи, амплипульстерапия), новокаиновые блокады. После снятия острых явлений назначают лечебную физкультуру, массаж, бальнеотерапию, витамины В1 и В12; при парезах — антихолинэстеразные средства (прозерин, галантамин, нейромедин), АТФ, лидазу, ноотропные препараты. Аналогично проводят лечение инфекционно-аллергических и интоксикационных плекситов. При травматических плекситах, а также при компрессионных процессах (шейные ребра,опухоли, переломы позвонков, ключицы, аневризмах артерий) проводят оперативное лечение с целью устранения сдавления и восстановления проводимости ветвей сплетения. При хроническом течении плексита показано санаторно-курортное лечение (радоновые, сероводородные ванны, грязевые аппликации). Хороший эффект дает и грязелечение. Очень полезно в период восстановления плавание.
При своевременно начатом и правильно проведенном лечении прогноз заболевания благоприятный.
Страдающим плекситом противопоказаны физическое перенапряжение, работа с токсическими веществами и переохлаждение. Следует избегать долгого пребывания в одной и той же позе и не носить тесную одежду.
Ответ опубликован 25 мая 2013