Какова степень риска к раку?

анонимно
Здравствуйте. Мне 50 лет, сделала магнитно-резонансную томографию. На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях визуализированы суб- и супратенториальные структуры. Дифференциация на серое и белое вещество мозга удовлетворительная. В белом веществе лобных и теменных долей, субкортикально, отмечаются очаги демиелинизации, неправильной округлой формы, без четких контуров и выраженных перифокальных изменений, размером до 0.3-0.4 см. Боковые желудочки обычных размеров и конфигурации, умеренно асимметричны на уровне височных рогов (D-S). Правый гиппокамп несколько уменьшен в объеме, без явных структурных изменений. III-й и IV-й желудочки не изменены, базальные цистерны не расширены. Хиазмальная область без осоебнностей, ткань гипофиза имеет обычный сигнал. Субарахноидальные пространства неравномерно расширены по конвекситальной поверхности мозга, преимущественно в области лобных и теменных долей. Срединные структуры не смещены. Миндалины мозжечка расположены на уровне большого затылочного отверстия. По сравнению с предыдущим МР-исследованием от 2007г. - без существенной динамики. Заключение: МР картина наружной заместительной гидроцефалии. Очаговые изменения в веществе мозга дистрофического характера. Небольшая асимметрия гиппокампов (D-S). Хотелось бы узнать как лечить данный диагноз и не рак ли это? Какая степень риска?

Отвечает Чехонацкий Андрей Анатольевич
нейрохирург
Никких поккзаний к какому спец. лечению у Вас нет. Это не рак. Если Вы спрашиваете про риск развития рака по данным того, что сейчас у Вас нашли по МРТ - никакого риска нет. Данная ситуация, специалистами ограничивается назначением легких сосудорасширяющих препаратов, лёгких ноотропов,массажа воротниково йзоны, эф с эуфиллином на шейный отдел. А в основном - активная жизненная позиция, свежий воздух, оптимизм, гимнастика, физкультура.

Консультация врача невролога на тему «Какова степень риска к раку?»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 мая 2013