Консультации / Гинекология

Вопрос о ВПЧ и планировании беременности

Добрый день, мне 29 лет, планируем с мужем зачать ребенка. Лекарств никаких не принимаем. При осмотре и кольпоскопии врач обнаружила у меня вирус папилломы человека. Подскажите, нужно ли лечить ВПЧ до беременности и лечится ли он вообще? Моя врач говорит, что это ВПЧ не герпес, и его можно вылечить полностью. В других консультациях над этим смеются и говорят - Вас разводят на дорогостоящее и бесполезное стимулирование иммунитета, а иммунитет сам справляется с ВПЧ, который не лечится, а только может не определяться в анализах при усилении иммунитета. Это правда?
ВПЧ относится к вирусной инфекции способной инициировать онкологическую трансформацию шейки матки, то есть является основной причиной развития рака шейки матки. При инфицировании большинство женщин (около 80%) излечиваются от ВПЧ (репродуктивная стадия инфекция), однако у небольшой части инфицированных женщин (интегративная стадия инфекции) ВПЧ может приводить к развитию предракового процесса и рака шейки матки. Инфекция является коварной и довольно часто не вызывает никаких жалоб у пациента и может не выявляться при осмотре до перехода в стадию инвазивного рака. Важно отметить, что от момента заражения ВПЧ до развития предрака и рака шейки матки в среднем проходит 10-20 лет. Проведение медикаментозной коррекции является частью комплексной терапии папилломавирусной инфекции. На этапе подготовки к беременности рекомендую провести цитологическое исследование шейки матки и кольпоскопию.
Консультация врача гинеколога на тему «Вопрос о ВПЧ и планировании беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Место работы
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Сайт
Подробности

Профессор кафедры акушерства и гинекологии №1 Первого Московского Государственного Медицинского Университета им. И. М. Сеченова, доктор медицинских наук, врач высшей квалификационной категории.

Сфера профессиональных интересов: заболевания шейки матки; инфекции, передаваемые половым путем; миома матки; эндометриоз; аденомиоз; гиперплазия эндометрия; прогнозирование и профилактика рака матки; бесплодие; подготовка к беременности; выкидыши на ранних сроках; УЗИ; ЭКО.

Телефон для записи на прием: +7 (495) 778-24-79.

Задать вопрос