Консультации / Неврология

Сдавливание в голове, головокружение

Добрый вечер. У меня появилось постоянное неприятное чувство в голове ( как будто изнутри что-то давит, особенно в области затылка и шеи). Также когда ложусь спать или просто прилечь, это чувство не проходит, к тому же появляется давление в области глаз. Мне 20 лет. Первый раз началось это чувство после тренировки в спорт зале 5 мая (делал упражнения со штангой и гантелями, до этого занимался 3 года, никогда такого не было). После тренировки пошла кровь из носа, и появилось это странное чувство, как будто кружится голова и сдавленность (но при головокружении посторонние предметы не двоятся). Я на это не обратил особого внимания, думал что само собой все пройдет. Продолжал ходить на тренировки, и с каждым разом стал замечать, что после каждого упражнения, все сильнее начинается головокружение. Последний раз был на тренировке 15 мая, после этого это странное чувство теперь постоянно. (неделю назад каждый день периодически дергался левый глаз). Я перестал ходить на тренировки, но ничего не проходит, ходил к терапевту, там сказали, что это может быть от повышенного артериального давления (140/80), но я думаю, что оно повышается от волнения (я сам по себе человек волнительный, поэтому в кабинете у врача могло повысится давление). Дома мерил каждый день в области (125/60). Я думаю, что это врятли от давления, т.к. голова не болит( только сдавленность и кружится), причем такое чувство остается и во время сна и во время пробуждения(не может же у меня всегда быть повышенное давление). Периодически это чувство утихает, когда разминаю шею, делаю массаж шеи, но не надолго. А иногда наоборот ни с того ни с сего( начинается еще большее сдавливание изнутри). Когда выхожу на свежий воздух становится полегче. Простите, что так много написал, но хотел как можно подробнее описать свои симптомы, т.к. раньше никогда такого не было, а это странное ощущение прям аж "жить мешает". К тому же еще скоро экзамены, не хотелось бы в таком ужасном состоянии их сдавать. Я все жду когда же эта вещь начнет проходить, но пока что все по-прежнему. Не мог ли я во время тренировок защемить какие-нибудь сосуды в шее? ( P.S. голова и шея не болят, только сдавленность в голове и шее, голову как бы закладывает)
Здравствуйте! У Вас головная боль на фоне шейного остеохондроза или нестабильности шейных позвонков. Необходимо выполнить рентгенографию шейного отдела позвоночника с функциональными пробами, офтальмолог осмотрит сосуды глазного дна, выполните узи сосудов шеи. При осмотре больного невролог обращают внимание на форму и положение его головы, напряжение шейной и лицевой мускулатуры, особенности поведения во время болевого приступа. При общем клиническом обследовании особое внимание уделяют состоянию сердечно-сосудистой системы, измеряют АД с обеих сторон, проводят аускультацию сосудистых зон шеи и головы. Если после неврологического и соматического клинического обследования причина головной боли остается неясной, следует провести параклиническое обследование. Необходимо направить больного к офтальмологу, который может выявить изменения на глазном дне, характерные, например, для гипертонической болезни (сужение и извитость артерий сетчатки) или внутричерепной гипертензии (расширение вен сетчатки, застойные диски зрительных нервов). На рентгенограмме шейного отдела позвоночника можно определить врожденные аномалии развития, признаки остеохондроза. Электроэнцефалография помогает уточнить локализацию и величину патологического очага при органических поражениях головного мозга, тяжесть общих изменений функционального состояния мозга проследить динамику процесса и проконтролировать эффективность лечения. Исследование сосудов ультразвуком (УЗДГ, дуплексное сканирование) поможет выявить неравномерность хода позвоночной артерии в канале поперечных отростков шейных позвонков, расширение яремных вен. Нежелательны чрезмерные движения в шейном отделе, особенно сгибание и разгибание. После этого необходимо обратиться к врачу-неврологу для установления причин головной боли и степени поражения шейного отдела позвоночника и подбора лечения от вида симптомокомплекса жалоб. Обезболивающие препараты часто оказываются малоэффективны и не помогают снять приступ головной боли. Для снятия сильной боли и устранения тошноты и рвоты применяют обезболивающие средства в комплексе со спазмолитиками и миорелаксантами, а так же сосудорасширяющими и улучшающими мозговое кровообращение средствами. Удобное положение голове и шее в постели придают с помощью ортопедических подушек. Снять гипертонуса мышц шеи поможет использование воротника Шанца, который поддерживает голову в правильном положении разгружая шейные позвонки. Помимо медикаментов широко применяется массаж и мануальное воздействие, которые непосредственно влияют на причину возникновения головных болей – устраняют спазм сосудов и сдавление позвоночных нервов. Местное воздействие при помощи физиотерапии, лечебных пластырей, компрессов и мазей восстанавливают мозговое кровообращение и обмен веществ в пораженных тканях. Следует иметь в виду, что лечение должно проводиться под контролем врача.
Консультация врача невролога на тему «Сдавливание в голове, головокружение» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос