Консультации / Педиатрия

Эпштейн-барр

Дочери три года. Высоко лихорадила 15 дней, пили и кололи 5 видов антибиотиков, ничего не помогало. Изначально поставили бронхит, потом отит. Сдала два раза анализы на эпштейн-барр, в 1 лаборатории на 12 день от начала заболевания: Качественное определение антител класса IM к капсидному антигену вируса Эп-Барр НЕ ОБНАРУЖЕНО Качественное определение антител класса IG к раннему антигену вируса Эп-Барр НЕ ОБНАРУЖЕНО Во 2-ой лаборатории на 14 день от начала заболевания: Антитела к ядерному антигену вируса Эп-Барр IgG СОМНИТЕЛЬНЫЙ (17,6 при референтных значениях менее 5-отрицательный, от 5 до 20 сомнительный, более 20 положительный) Антитела к капсидному белку вируса Эп-Барр IgM ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ (при референтных значениях меньше 20 отрицательный, от 20 до 40 сомнительный, более 40 положительный) Не могу понять, как такое возможно, что настолько разнятся результаты 2 лабораторий. И всё-таки как понять было ли это заболевание Эпштейн-барр или на самом деле просто бронхит и отит?
Здравствуйте. В первый раз проводили качественное определение антител к вирусу, а в другой лаборатории определяли количественно. При попадании вируса в организм иммунной системе нужно время, чтобы успеть выработать антитела, первыми появляются антитела класса М (в течение месяца), позднее антитела класса G. Однажды попав в организм, вирус навсегда остается жить в нем. На фоне вирусной инфекции, присоединилась бактериальная флора, поэтому врачи назначали антибиотики. С профилактической целью в период подъема заболеваемости ОРВИ, можно будет ребенку использовать виферон-гель, наносить его надо на слизистые оболочки носа, что создаст защитную пленку и снизит риск возникновения ОРВИ.
Консультация врача педиатра на тему «Эпштейн-барр» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 мая 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос