Консультации / Эндокринология

Диффузно узловой зоб

Доброе утро, Виктор Алексеевич! Необходима Ваша профессиональная консультация.Моей маме 48 лет. Пол года назад попала в аварию- множественные переломы. Сейчас находиться на реабилитации в санатории. Перед санаторием ,при прохождении узи обнаружили узел 22 мм, диагноз диффузно узловой зоб. Далее мы анализы не сдавали, т.к. уже необходимо было выезжать.В санатории эндокринолога не оказалось, т.к профиль "Лечение опорно- двигательного аппарата". Виктор Алексеевич,какие процедуры категорически запрещены, чтобы не увеличивался узел? Мы самостоятельно отказались от магнитотерапии, электропроцедур. Мама принимает рапановые ванны 31 градус, занимается физкультурой, делают массаж. А также грязи, которые нагревают и лепешками накладывают на больные места. Грязи накладывают и на заднюю часть шеи. Можно ли это делать, не увеличется ли узел? Я понимаю, что предоставила недостаточно информации для Вас. Но лечиться еще 1, 5 недели. А процедуры могут и навредить. Буду Вам очень благодарна за ответ.
Добрый день, принципиально не стоит проводить физиопроцедуры на область щитовидной железы. Но как только ваша мама возвращается, необходимо выполнить биопсию узла.
Консультация врача эндокринолога на тему «Диффузно узловой зоб» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос