Консультации / Психология и психиатрия

Прошу вашей помощи

Здравствуйте! Меня зовут Оксана, мне 15 лет. С психикой у меня всё хорошо. Но есть одна проблемка: начала за собой замечать, что я боюсь, когда кто-то кричит на меня или на кого-то другого, неважно. Просто боюсь крика. Мне хочется убежать, спрятаться, чтоб никто не видел и больше никогда не встречать того человека, что кричит! Теперь я понимаю откуда этот страх. В детстве в нашей семье постоянно были розборки: папа часто пил, ругался и кричал на маму. Уже лет 5 мы с мамой живём отдельно. Но страх при мне всегда: как только кто-то кричит - мне хочется убежать. В школе было раз учитель накричал на меня, так я теперь вопще не могу туда ходить. Сама себе заставляю идти, но не могу. Скажите, это болезнь или просто фобия? Можно ли избавиться от этого и каким образом? Помогите мне, пожалуйста, подскажите, как мне лечить свою боязнь? Мама об этом ничего не знает и я не хочу ей говорить, она не поймёт, скажет, что всё это ерунда.
Вы все правильно понимаете - Вы действительно психически здоровы и причиной всему детские психические травмы и переживания. И избегание Вами данных ситуаций действительно носит невротический фобический характер. Найдите сами психолога (психоаналитика, врача-психотерапевта), которому бы Вы доверяли и который/ая Вас бы понимал/а. Маме нужно все же как-то объяснить, что хотя это, в принципе, сравнительно с более тяжелыми психическими расстройствами и "ерунда", все же сама по себе она может так просто не пройти, а Вы сейчас в том возрасте, когда успешная коммуникация, адаптация в коллективе и, соответственно, самооценка необходимы как воздух. Попытаюсь Вам в этом помочь - "Мама Оксаны! У Вас хорошая здравомыслящая дочка, пожалуйста, помогите ей решить ее эмоциональную проблему, причина которой в Вашей же семье, в ее детстве. В принципе, она все сделает сама, Вы просто поймите ее".
Консультация психотерапевта на тему «Прошу вашей помощи» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Прием в многопрофильном медицинском центре «Открытая Клиника на Пресне» по адресу: Улица 1905 года, 7с1.
Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37.

 

Задать вопрос