Консультации / Психология и психиатрия

ОКР или нет

Здравствуйте, я уже задавала вопрос Вашему специалисту но возможно неинформативно. Хочу сформулировать еще раз.Моя проблема состоит в следующем:я боюсь убить своего ребенка или кого нибудь еще.Это началось 3 месяца назад.После просмотра передачи про жестокое обращение с детьми. Мне пришла в голову мысль,что вдруг я причиню вред ребенку и я решила удостоверится что это не так и представила как беру ножик и ударяю ребенка(такие дурацие проверки устраивала себе и раньше,иногда представляла мужа потому что очень боюсь обнаружить в себе тягу к насилию ,вдруг я смогу или мне понравиться как маньякам)и в тот момент я настолько сильно испугалась что мне показалось что я испытываю желание это сделать(но я не хочу) потом началась ПА. С тех пор стала бояться ночевать с ребенком одна.Днем оставалась но сначала боялась потом привыкла. Сейчас стараюсь не идти на поводу своего страха и остаюсь.Но эмоциональное состояние ухудшилось (прошло всего 4 дня). Насчет навязчивых мыслей,не могу понять есть они или нет.Они вроде приходят но я могу от них отвлекаться и переключатся на что то другое.Но есть состояние какой-то грусти без выраженных мыслей. Опять же я сама вызываю эти мысли как бы проверяя есть ли желание и тревожат они меня до сих пор.Мой ПТ говорит что это было не желание а невротическая реакция(это предшествовал долгие стрессовые ситуации и недосыпание и сильная тревожность и нервозность была уже давно) По совету ПТ прорабатываю ситуацию со страхом представляю пугающую меня ситуацию,но во мне она вызывает до сих пор сильные эмоции(то кажется что это желание.то страх,то ужас)она говорит что нужно работать пока это не будет вызывать никаких эмоций. И еще теперь когда я вижу своего ребенка,или других детей или просто людей возникает нервное напряжение (чего я боюсь и расцениваю как то,что я наверно хочу их убить,хотя мыслей в голове по этому поводу нет и картинок тоже просто напряжение и страх)или наоборот на секунду возникнит какая нибудь страшная картинка и сразу продет напугав меня перед этим. С детства боялась ножей и острых предметов и причинить кому-то вред. А теперь боюсь даже о чем-то нехорошем и страшном подумать(вдруг возникнит желание).Начиталась в инете разной информации про ОКР и боюсь потерять над собой контроль и кого-то убить (хотя понимаю что не сдедаю этого никогда). Читала что есть люди страдающие ОКР которые теряли над собой контроль и убивали кого нибудь. Еще я очень мнительная и тревожная натура примеряю все на себя. Работа с ПТ не очень то помогает(рисование каких-то цветов и ведение дневников.) Над основной проблемой мы почти не работаем,Она мне поставила диагноз проявления обссесивно-фобического невроза. Ответьте мне на вопрос ОКР это или нет. И какое лечение этого состояния должно быть. Опять же повторюсь что от мыслей могу отвлекаться но боюсь отпустить потому что думаю что вдруг она придет неожиданно и я испытаю желание навредить своему ребенку и не смогу контролировать это. Что со мной ?
Кому Вы задавали вопрос? Кто Вам отвечал? Что было "неинформативным" вопрос или ответ? Вы обращаетесь не к администрации сайта, а к конкретному выбранному Вами специалисту. В данный момент Вы обращаетесь ко мне - Юрову И.Е. Мой ответ для Вас был неинформативным или неудовлетворительным? Тогда уточните, пожалуйста, в чем именно.
Извините за не точность формулировки. Был неинформативным именно мой вопрос,и он не прошел модерацию. Просто не разобравшись я написала следующий,вот и все. А вопрос мой тот который появился на сайте.
Здравствуйте, хотелось бы задать еще один вопрос: после произошедшего мне стали приходить в голову мысли о том способна ли я вообще убить человека, я их очень боюсь. Сижу размышляю на эту тему,представляю всякие картинки,понимаю что не смогу и по улице с ножами гулять не буду и такие ситуации в жизни не реальны.Но все равно боюсь что произойдет что-то подобное или я свихнусь и решу проверить смогу или нет.Боюсь что это симптомы начинающегося психоза. Или я вообще бесчувственный человек и мне ни кого не жалко,это очень пугает. Была на приеме у психиатра, врач сказал что это невроз,выписал нейролептик и антидепрессант,можно ли совмещать их прием?
Да, вероятнее всего, типичное ОКР. Все Вы правильно понимаете - никому никакого реального вреда Вы не причините и психоза у Вас не будет, изматывает лишь страх перед тем и другим. Но просто так успокоиться не получится - необходимо лечение. Не уверен в эффективности одной психотерапии. Медикаментозные назначения врача комментировать не буду - заочно не получится. Правильнее всего все необходимые Вам разъяснения получать от него, а если он не может их дать, то делать соответствующие выводы.
Консультация психотерапевта на тему «ОКР или нет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности





 

Задать вопрос
Похожие вопросы
ОКР или нет
Здравствуйте. Насколько помню, все началось лет в 10. В начале появился страх, что я могу потерять свои сережки и поэтому постоянно их проверяла, при этом считая до трех. Далее стала...
ОКР или тревожный невроз
Здравствуйте, я ещё не была у психотерапевта, но заочно мне поставили диагноз тревожное расстройство. У меня постоянная тревога, ПА, ком в горле, иногда не могу проглотить слюну. Плохо сплю и...
ОКР или что-то другое
Здравствуйте, мне 30 лет, зовут Дмитрий, после рождения ребенка, я обрёл счастье, но спустя полтора года, началось непонятно что, я стал очень боятся за здоровье своего ребенка и боятся потерять...
ОКР или что-то иное
Доброго времени суток, Игорь Евгеньевич. В последние несколько лет я стала замечать за собой не совсем обычные для меня поведение и ход мыслей, которые доставляют мне дискомфорт. Поначалу я думала,...
ОКР или что то другое?
Добрый день Игорь Евгеньевич!Мне 27 лет, замужем есть сын 4 года. Моя история началась год назад, когда мы пережили пожар и нас не смогли эвакуировать. Я помню как плакала, заставляла...
ОКР или нет?
Добрый день. Понимаю, что заочно трудно поставить диагноз, но может быть хотя бы в общих чертах Вы сможете понять, что это всё таки такое. Меня часто посещают навязчивые мысли, от...