Шум в голове
Семён Рогачов
Шум в голове
Шум в голове Здравствуйте ! У меня уже полгода шум в голове. Шум монотонный, постоянный, разносторонний, проявляется гулом, шипением, звоном, правое ухо при надавливании на него пальца увеличивает шум. Шум увеличивается при артериальном давлении. Пару раз было что закладывало ухо, со звоном и потемнением в глазах, как полуобморочное состояние. Так же появились проблемы со зрением: фотопсия, рябь в глазах, снижение зрения левого глаза. Кроме этого бывает головная боль, но редко, головокружений не бывает. Невролог назначал кучу лекарств , капельниц. Мексидол, пирацетам, церобролизин. Ничего не помогает. Проходил все обследования: МР томографию, МР ангиографию, УЗДГ магистральных сосудов, аудиограмму, рентген ШОП. С соудами всё в порядке, аудиограмма не нашла изменений, рентген ШОП заключение остеохондроз второй степени, нестабильность на уровне 3-4,4-5 тел позвонков в положении максимального сгибания. Был у мануальщика. Он крутанул шею, сказал что снял функциональный блок. Шум при этом не прошёл. Какие сосуды могут так шуметь? Стоит ли дальше ходить к этому мануальщику? Он сказал если шум не пройдёт, будет делать иглоукалывание! Что мне делать дальше, к кому обращаться? И какие последствия могут быть дальше? Я боюсь что может произойти острое нарушение кровообращения.
К вопросу приложено фото
Отвечает Шестакова Анна Григорьевна
Невролог
Здравствуйте, Семен! Вы прошли полное комплексное обследование. Возможно шум вызван затруднением венозного оттока крови из полости черепа на фоне мышечного блока в шее при нестабильности позвонков. Для лечения цереброваскулярной патологии широко применяются вазоактивные препараты, так называемые «оптимизаторы мозгового кровообращения»: кавинтон, трентал, циннаризин, стугерон и т. д При сосудистой недостаточности вертебробазилярной системы предпочтение отдается стугерону, сибелиуму. бетасерку. Если у больного имеется сочетание атеросклеротического поражения сосудов головного мозга и конечностей, показано назначение сермиона. Рекомендуется фиксация шейного отдела позвоночника шейным воротником (шина Шанца). Он предназначен для мягкой фиксации и стабилизации шейного отдела позвоночника. Частично разгружая мышечно-связочный аппарат шейного отдела он позволяет удерживать шейный отдел позвоночника в правильном положении, ограничивает повышенную подвижность позвонков шеи. Носить по 10-15 минут до 3 часов в сутки. Но, этот «корсет» - мера временная, мышцы шеи надо обязательно укреплять, иначе они ослабеют, и им будет сложно поддерживать голову на плечах. Весьма эффективным бывает применение мышечных релаксантов, которые позволяют разорвать порочный круг: боль - мышечный спазм - боль (мидокалм, сирдалуд, баклосан). Своим пациентам я рекомендую следующий 15-минутный специаль-ный лечебный комплекс для повторения в течение дня 3-4 раза:
• Сядьте лицом к спинке стула с согнутыми в локтях руками и пальцами к плечам. Медленно вращайте руки назад 5-10 раз.
• Сидя на стуле, сцепите руки за головой и, медленно отводя на вдохе локти назад, делайте выдох при движении локтей вперед. Повтор – 3-10 раз.
• Стоя, ноги на ширине плеч, руки на поясе, медленно делайте повороты телом вправо и влево по 4-5 раз в каждую сторону. Дыхание произвольное.
• Сидя на стуле, поднимите вверх на вдохе расслабленные руки, а опуская на выдохе, отведите их назад и слегка наклонитесь вперед, смотрите прямо вперед, не опуская голову 5-10 раз.
• Стоя, ноги на ширине плеч, руки на поясе, медленно поворачивайте вправо и влево голову, одновременно наклоняя ее к плечу. 4-5 раз в каждую сторону. Дыхание произвольное.
• Для растяжения мышц шеи, сидя на стуле с руками на поясе, не задерживая дыхания, вращайте головой по 2-3 раза в каждую сторону. При смене направления - замрите на 5-10 секунд. Постепенно число вращений увеличивайте. При учащении сердечных сокращений и появлении головокружения упражнение прекращают.
• Ходьба, высоко поднимая колени. Дыхание произвольное.
• Стоя, на вдохе - руки вверх, на выдохе опустите руки и полуприседая 5-10 раз, расслабьтесь.