Консультации / Травматология и ортопедия

Привычный вывих надколенника.Помогите разобраться

Месяц назад вывихнул колено, 3-й раз в жизни, впервые в 10 лет (мне сейчас 25), и вот 2 месяца назад был повторный вывих, болей после не было, колено сгибается, отека тоже не было. Последний раз, это произошло месяц назад,как и прошлые 2 раза, вправил сам. На утро появился отек, поехал в больницу,сделали пункцию и выкачали кровь из сустава (около 50ml). Болей нет, колено через несколько дней сгибалось и разгибалось полностью.Через неделю сделали МРТ, заключение - надколенник смещен,повреждение мениска и ПКС, лечащий врач при осмотре сказал, что ничего подобного нет т.к болей нет, сгибаю и разгибаю полностью, могу даже приседать, вообщем отправил меня врач на ЛФК. На ЛФК не ходил, прошел месяц,хожу без проблем, по лестнице спускаюсь и поднимаюсь так же без затруднений, вообщем все как раньше. Однако, со снимками МРТ, я обратился к другому врачу, которого мне порекомендовали и она сказала, что у меня привычный вывих и что необходимо сделать артроскопию с сшиванием по Ямамото (что то типа этого). Артак Мацакович, скажите пожалуйста, нужно ли делать данную операцию, раз у меня нет никаких проблем, нет болей, нет ощущения нестабильности? Я боюсь, что потом может стать хуже. Заранее Вас благодарю!
Здравствуйте! Как у Вас нет проблем, если Вы сами говорите, что вывихивается. Если установлен диагноз : привычный вывих надколенника, что в Вашем случае скорее всего так, то нужно делать операцию. На счет вида операции- Ямамото делается при невыраженной нестабильности, если нестабильность выраженная, то нужно делать пластику медиальной поддерживающей связки надколенника. Но это заочно не могу сказать, нужна очная консультация. Вообщем все правильно, лучше решитесь на операцию.
Консультация врача травматолога на тему «Привычный вывих надколенника.Помогите разобраться » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 мая 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос