Консультации / Гинекология

Проблемы с циклом

Добрый день! Мне 31 год, беременностей не было.Рост 175, вес 66. Я обратилась к гинекологу несколько лет назад по поводу отсутствия цикла. Вообще, месячные начались в 13,5 лет. В последние 4 года менструации могут отсутствовать по 4-5 месяцев. Назначали разное лечение - витаминотерапия, Дюфастон и Жанин. Любое лечение помогало только на 1-2 месяца. Результаты последних анализов и УЗИ: пролактин - 149 мМЕ/л, эстрадиол - 73,4 пмоль/л, 17-ОН - 2,19 нг/мл, общ.тестостерон-0,91 нмоль/л, ГСПГ-58,40 нмоль/л, % св.тестостерона-1.50, кортизол-690 нмоль/л, ДГЭА-С- 3,58 мкмоль/л, ЛГ-5,36 мМЕ/мл, ФСГ-8,3 мМЕ/мл. Матка в прав.положении, форма обычная, контуры ровные, размеры 53,6*39,6*51,7 мм. Миометрий однородный, эндометрий до 9,5 мм. Полость не расширена, не деформирована, шейка без особенностей, миоматозные узлы не определяются,правый яичник 22,1*12,7*19,8, структура однородная, содержит 10 фоликулов до 2 мм. Левый яичник 35,7*21,1*32,9, структура однородная, содержит до 10 фоликулов, 2-8 мм. Жидкость в малом тазу не определяется. Гинеколог обратила внимание, что повышен кортизол. Прописала лечение-вызвать менструацию Дюфастоном (последние месячные были 17 февраля), а с 5-го дня начать Диане-35. И сдать ФСГ, ЛГ, пролактин, кортизол, эстроген на 5 день цикла. Я не хочу пить гормоны, Жанин переносила очень плохо. Но врач настаивает, что без гормонов не обойтись. Кроме того, у меня выпадают волосы, и гинеколог считает, что Диане поможет. Сказала, что попить его нужно 3-4 месяца, а дальше - витаминотерапия. Посоветуйте, неужели нельзя обойтись без гормонов? Меня смущает, что кортизол - гормон надпочечников, нужны ли эстрогены? Какие еще можно пройти обследования, чтобы выяснить причину таких сбоев цикла?
Добрый день. Если цель - беременность, обратитесь к гинекологу-эндокринологу или репродуктологу для проведения стимуляции овуляции. Витаминотерапия неэффективна. Какие препараты Вы применяете? С чем связываете появление нарушений цикла, в каком возрасте появились задержки?
В данный момент беременность не планирую. Хочу выяснить причину задержек и провести лечение. Сейчас начала пить Дюфастон, чтобы вызвать месячные. Больше ничего не пью (кроме поливитаминов). Думаю, началось всё в 2005 - тогда у меня на фоне сильного стресса, наоборот, месячные стали идти каждые 2 недели. Сначала ставили диагноз эндометриоз, потом решили, что всё-таки хронический эндометрит. Лечили противовоспалительными и Новинетом.Цикл выровнялся. Но где-то через год -полтора начались задержки. Не было месячных 2 месяца - пошла к врачу. Мне говорили, что ЛГ и ФСГ неправильное соотношение. Пила Дюфастон и курс витаминотерапии. Помогло. Опять через год ситуация повторилась. Опять то же лечение. Опять примерно на год помогло. В следующий раз я сменила врача. Она прописала уже Жанин, сказала, что это должно помочь и волосам. Посчитала, что у меня гиперандрогения. Жанин пила 7 месяцев. Переносила его очень плохо. Сильных улучшений волос не заметила. Сдала анализы. Тестостерон, помню, очень упал, и врач отменила Жанин. Без Жанина месячные сами не пришли. Врач сказала, что теперь нужна адаптация. Опять выписала Дюфастон и витамины. Опять помогло на некоторое время. Пошла к другому врачу. Она поставила мне диагноз ВДКН стертая форма (потому что кортизол 590), выписала Джес на 2-3 года. И сказала скорее планировать беременность. Я сменила врача. Она предложила сдать на скрытые инфекции. Нашла уреаплазмоз, сказала, что задержки из-за него. Выписала лечение. На фоне лечения месячные пришли сами. Сдала анализы - уреаплазмоза нет. Но когда курс лечения закончился, больше месячные не пришли. Врач опять указывает на высокий кортизол. Я пересдала - теперь 531 (В норме до 660). Подскажите, что делать дальше?
Повторите ЛГ, ФСГ, ТТГ, Прл, УЗИ органов малого таза и МРТ (гипофиз). Результаты отсканируйте и выложите здесь.
Консультация врача гинеколога на тему «Проблемы с циклом » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова
Подробности

Гинеколог-эндокринолог, кандидат медицинских наук, совместитель-консультант. 

Сфера научных интересов: синдром поликистозных яичников, эндокринное бесплодие, гирсутизм.

Телефон для записи: +7(916) 621 22 24.

Задать вопрос