Консультации / Педиатрия

Про мононуклеоз

Добрый день. 11.04. ребенку (7 лет.рост 117 см)был поставлен диагноз мононуклеоз. К инфекционисту попали случайно,тк в конце марта случайно увидела на шее сбоку увеличенный лимфоузел.До этого в течение 2х месяцев была заложенность носа.Но насморка не было,храп и сопение по ночам. Пошла к педиатру,она направила на к лору-поставили аденоидит.Меня смутил этот диагноз и поехала к другому лору,врач прощупала лимфоузлы и выдвинула предположение о мононуклеозе.На след.день сдали ОАК, где обнаружили 8% мононуклеаров. Поехали к инфекционисту,врач сказала,что у ребенка мононуклеоз. тк в ПЦР слюны было 92 о.е вируса Эпшейна-Барра. БЫло назначено протефлазид и лимфомиазот.(Пропили месяц).Лечились дома.Инфекционит прощупала печень,сказала,что печень не увеличина. 11 апреля для контрля опять сдали ОАК,мононуклеаров было 6%. 12 апреля по своей инициативе (для полного успокоения. что с печенью все ок) сделали узи ребенку. узи выявило:печень несколько увеличина(правая доля 10,4 см, левая-5,0 см. Селезенка не увеличина (9,8*3,1 см). 26 апреля опять сдали ОАК.мононуклеаров не было уже и нас выписали. 13 мая пересдали ПЦР слюны и унас выявляют 140 о.е вируса Эпштейна Барра. На след день повторили узи,но уже у другого врача. печень правая доля -10,5х80 мм,левая -66х44мм. Написал,что печень в норме. Инфекционист сказала выжидайте время. Меня смущают результаты узи.Они схожи с первыми результами узи.Но при пальпации инфекционист первый раз говорила,что печень в норме. Подскажите,кому верить? Подскажите,нужно ли пить ребенку что-нибудь для печени (нам ни один врач ничего не назначил). Почему увиличился титр при анализе ПЦР?Что то нужно принимать противовирусное? Как долго соблюдать диету при мононуклеозе?
Здравствуйте. Вирус Эпштейн-Барр, который вызывает инфекционный мононуклеоз, навсегда остается жить в организме человека. Часто заболевание протекает бессимптомно или в стертой клинической форме, как в Вашем случае. Сравнивать размеры печени на разных аппаратах УЗИ и в разное время некорректно. Размеры печени со временем нормализуются. Никаких специальных препаратов « для печени», можно не принимать, т.к. в этом нет смысла. Даже если и назначают иногда желчегонные и гепатопротектеры, они никак не влияют на состояние вируса в организме. При любом остром заболевании пища должна быть механически и химически щадящей для организма. Никакой специальной диеты для инфекционного мононуклеоза нет. Питание должно быть сбалансированным по основным пищевым ингредиентам, с достаточным содержанием витаминов, микроэлементов, жидкости. Без консервантов и стабилизаторов, острых приправ, соусов, кетчупов, майонезов, «пищевого мусора»-сухариков, чипсов и т.д. ПЦР- это определение самого вируса в биологической жидкости. Анализ на наличие вируса методом ПЦР желательно проводить через 6-8 недель после лечения. Учитывая, что ребенок не получал противовирусного лечения (протефлазид-это флавоноиды, лимфомиозот-гомеопатия для улучшения лимфодренажа), инфекционист может назначить виферон, который обладает противовирусным и иммуномодулирующим действием.
Консультация врача педиатра на тему «Про мононуклеоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 мая 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос