Консультации / Неврология

Боли в шеи

Добрый день. В середине Июля 2012 года пошёл на бокс. До этого плавал в бассейне и ходил в тренажёрный зал. Когда начал заниматься боксом решил совмещать его только с тренажёрным залом. Июль, Август, Сентябрь, Октабрь я занимался всё было хорошо, как вдруг резко на тренировке (на боксе) начались сильные головные боли. Обратился к неврологу одному - она сказала бокс надо прекратить, и сделать рентген шейных позвонков. Я как-то на это не обратил внимание и сразу же направился к другому неврологу. Она посоветовала сделать мне анализы крови (ТТГ, АТ-ТПО, С-пептид), МРТ головного мозга и МРТ головного мозга в ангио режиме. Всё сделал, на МРТ и МРТ в ангио режиме ничего не выявлено, всё в норме. Анализы крови также в норме. В тренажёрный зал прекратил ходить заниматься; периодами посещал бассейн и занимался дома (подтягивания, отжимания, расстяжка). На прошлой неделе при подтягивании на турнике всё повторилось. Такая же боль только в несколько раз сильнее и я понял, что начанается она из шеи и переходит в верхнюю часть головного мозга. Пошёл опять к неврологу, о котором в своей истории упомянул первым. Прислушался - сделал рентген шейных позвонков. Посмотрели, диски не смещены. Особых изменений она не заметила. Первое время посоветовали отдыхать, ничего не делать 3-4 дня. Честно говоря, я обескуражен. Я начинаю подниматься по лестнице, у меня начинаются боли, но не такие сильные (если оценивать по 10 бальной шкалле, то примерно на 4-5). Шея не выдерживает голову, как будто она весит 100 киллограмм. Вчера прокатился на велосипеде, опять начились боли, но не сильные (4-5 балла). Я заметил, что чем чаще пульс, тем боль усиливается. Небольшое лирическое отступление. Ходить в бассейн как говорят врачи - да, могу. Но это не интересно мне. Хочется снова вернуться в тренажёрный зал и лишь когда захочется посещать бассейн, но не ходить в него как на работу. Я прекрасно плаваю, но мне это не доставляет удовольствия. Искренне благодарен, за уделенное мне внимание. Из за чего боли продолжаются? P.S в 11 лет мне поставили ВСД, а в 9 лет было лёгкое сотрясение мозга.
Здравствуйте! Думаю, что у Вас помимо головной боли на фоне шейного остеохондроза могут быть последствия ЗЧМТ с повышением внутричерепного давления. В шейном отделе позвоночника очень компактно уложены все «коммуникации», соединяющие голову с остальным телом. В этой самой уязвимой части позвоночника очень мало свободного пространства, поэтому легко возникает ущемление нервов и питающих мозг сосудов. С возрастом происходит смещение позвонков и артерии испытывают сдавление, это нетрудно распознать с помощью ультразвукового дуплексного сканирования или магнитно-резонансной ангиографии. Пережатая позвоночная артерия плохо подает кровь к мозгу, отсюда и характерные симптомы вертебрально-базилярной недостаточности – головные боли в затылочной области, головокружение, шаткая походка, нарушение координации движения, ухудшение зрения и потемнение в глазах, шум в ушах, снижение слуха, обмороки. Эти жалобы часто сопровождаются болью в шее, ограничением движения головы при наклонах вниз, в стороны, при запрокидывании головы назад, напряжением мышц, боли могут отдавать (иррадиировать) в голову или руку с ощущением онемения и слабости в ней. При остеохондрозе позвоночника с вовлечением нервных корешков рекомендуется фиксация шейного отдела позвоночника шейным воротником (шина Шанца). Он предназначен для мягкой фиксации и стабилизации шейного отдела позвоночника. Частично разгружая мышечно-связочный аппарат шейного отдела он позволяет удерживать шейный отдел позвоночника в правильном положении, ограничивает повышенную подвижность позвонков шеи. Носить по 10-15 минут до 3 часов в сутки. В восстановительном периоде назначают мануальную, рефлексо- и физиотерапию (УВЧ, электрофорез, ультразвук, магнит, лазер), водные процедуры (лечебные ванны, души), парафиновые аппликации, массаж. Для профилактики шейного остеохондроза следует вести активный образ жизни, заниматься утренней зарядкой, соблюдать умеренно-калорийную диету, избавиться от вредных привычек (спать на животе, сутулиться за столом, носить тяжелую сумку на одном плече), правильно поднимать тяжести, использовать ортопедическую подушку с валиком под шею во время ночного сна. Правильное положение за рабочим столом (особенно при работе с компьютером), режим работы с периодическим расслаблением мышц шеи (примерно через каждые тридцать минут) - залог предотвращения рецидивов боли. Также показаны дважды в год курсы массажа, физиотерапии. Полезны будут и курсы лечебной гимнастики, плавание на спине и брассом.
Консультация врача невролога на тему «Боли в шеи» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
"МЦ КМ Клиник" (г.Москва)
Подробности

Врач-невролог, кандидат медицинских наук, врачебный стаж: более 17 лет.
Автор более 50 публикаций и научных работ, активный участник конференций, семинаров и съездов неврологов России.

Сфера профессиональных интересов:
-диагностика, лечение и профилактика неврологических заболеваний (вегетативно-сосудистая дистония, дисциркуляторная энцефалопатия, последствия инсультов, артериальные и венозные нарушения, нарушения памяти, внимания, невротические расстройства и астенические состояния, панические атаки, остеохондроз, вертеброгенные радикулопатии, хронический болевой синдром).
- Пациенты с жалобами на мигрень, головные боли, головокружения, шум в ушах, онемение и слабость конечностей, расстройства вегетативной нервной системы, депрессивные и тревожные состояния, панические атаки, острые и хронические боли в спине и грыжи дисков.
- Функциональная диагностика нервной системы: электроэнцефалограмма (ЭЭГ), ультразвуковая допплерография сонных и вертебральных артерий (УЗДГ), транскраниальная допплерография (ТКД), реоэнцефалография (РЭГ), Эхо-энцефалография (ЭХО-ЭГ).
- Антистрессовая мезотерапия спины.
- Ударно-волновая терапия.
- Гирудотерапия.
- Омелотерапия.

Задать вопрос