Консультации / Психология и психиатрия

ОКР или нет?

Добрый день. Понимаю, что заочно трудно поставить диагноз, но может быть хотя бы в общих чертах Вы сможете понять, что это всё таки такое. Меня часто посещают навязчивые мысли, от которых ну очень трудно избавиться, они мерзкие, иногда меня пугают, это страхи чаще всего, в основном за близких людей, часто переживаю, что они могут навредить сами себе, иногда возникает мысль, что и я могу навредить себе, также появляются порой и другие страхи. Иногда не могу выбросить из головы какую нибудь навязчивую фразу, причём чаще всего неприятного для меня характера. Я как будто сама себе не даю её из головы искоренить. Также иногда выполняю странные ритуалы, которые совершенно не нужны, но если я не сделаю это сейчас же, то чувствую панику, страх, будто бы я не сделала что-то очень важное, или что что-то произойдёт если я например особым образом не поставлю крем на тумбочку или не закрою дверь несколько раз, или если штора немного не до конца задвинута, когда ложусь спать, я обязательно встану и поправлю её. Что это может быть и лечится ли?
Да, ОКР - код диагноза - F42.2 по МКБ-10. При грамотном подходе в большинстве случаев хорошо лечится.
Консультация психотерапевта на тему «ОКР или нет?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 мая 2013 г.
О консультанте
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Прием в многопрофильном медицинском центре «Открытая Клиника на Пресне» по адресу: Улица 1905 года, 7с1.
Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37.

 

Задать вопрос