Консультации / Болезни сосудов

тромбофлебит

Мне 54 года. 9 лет назад был поставлен диагноз тромбофлебит глубоких вен левой ноги (после неожиданных очень сильных болей в ноге от паха до голени). Месяц лежала в больнице. Потом к врачу не обращалась. Сейчас иногда чувствую, как будто в ноге дергаются жилочки. Кожа ноги становится немного натянутой, затем шелушится. Что нужно предпринимать?
Здравствуйте, Лиля. Важно знать, на основании чего был поставлен диагноз "тромбофлебит глубоких вен", а также лечение, которое вам проводилось в больнице и последующем. Если диагноз поставлен на основании осмотра и/или доплерографии, то его можно подвергнуть сомнению. Возможным исходом тромбоза глубоких вен является посттромботическая болезнь. Есть она или нет из вашего описания понять сложно. Сейчас важно уточнить состояние глубоких вен, для чего вам необходимо выполнить дуплексное ангиосканирование венозной системы нижних конечностей. После этого можно обсуждать все вопросы касающиеся тактики лечения. Всего вам доброго.
тромбофлебит глубоких вен - поставлен врачом диагоз визуально. Он измерял окружность икры и долго смотрел на обе ноги.В больнице были назначены магниты, и еще какие то процедуры, кроме аспирина и мази троксевазин с тугой повязкой. После больницы принимала Детролекс 11 месяцев. Когда сейчас начинаю ощущать левую ногу (потергивание, некотрую тяжесть в икре ноги), то принимаю аспирин - улучшение настает всегда. Наверное в нащем городе не делают доплерогрфию и ангиосканирование. И что же предринять?
Здравствуйте, Лиля. Тромбофлебит глубоких вен можно убедительно подтвердить только при ангиосканирование. Даже если прошло много времени, ангиосканирование может показать какие-либо остаточные изменения или косвенные признаки. Основные признаки острого тромбоза глубоких вен - боли, синюшность, отек ноги (отек бывает не во всех случаях, может быть разной выраженности). Основное лечение тромбоза глубоких вен - компрессия, создаваемая эластичным бинтом или компрессионным трикотажем и антикоагулянтная терапия. Детралекс и аспирин к антикоагулянтам не относятся. Аспирин обладает легким обезболиваюшим эффектом, поэтому вы и отмечаете субъективные изменения. Но все это не лечение. Что предпринять? От компрессионной терапии хуже не будет. Можете носить компрессионный трикотаж, если же он также не доступен, бинтуйте ногу эластичным бинтом. Узнайте наверняка насчет ангиосканирования. Если нет в вашем городе, попробуйте сделать в соседнем. Всего вам доброго.
Консультация врача флеболога на тему «тромбофлебит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 января 2010 г.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос