Консультации / Травматология и ортопедия

Разрыв мениска

Здравствуйте! Мне 57 лет, вес- 125 кг, рост - 168 см. Перед самым Новым годом заболело колено,поставили диагноз гонартроз, целую неделю не могла приступить на ногу.Постепенно боль прошла, но все-таки давала о себе знать.Дали направление в республиканский диагностический центр, ревматолог только с моих пояснений и моего осмотра поставила диагноз - разрыв мениска. После МРТ диагноз подтвердился и звучит так :коленный сустав правильной формы,внутренняя структура костной ткани бедренной и большеберцовой костей не изменена. Суставные поверхности неконгруэнтны, края заострены.Суставной хрящ коленного сустава толщиной от 2 до 3мм,контуры его неровные.Определяется горизонтальный дефект заднего рога медиального мениска толщиной 1,3 мм, доходящий до суставной поверхности большеберцовой кости.Наружный мениск - структура однородная, без очаговых изменений. Передняя и задняя крестообразные, боковые связки прослеживаются во всех отделах, имеют гипоинтенсивный МР-сигнал при Т2-взвешивании и в протонной плотности.Определяется небольшое количество избыточной жидкости в полости коленного сустава и умеренное - в супрапателлярном завороте. Со стороны перисуставных мягких тканей - без изменений.Заключение:горизонтальный разрыв заднего рога медиального мениска левого коленного сустава. Деформирующий гонартроз слева 1 ст.Реактивный синовит небольшой выраженности. Я пролежала 10 дней с стационаре по месту жительства, получила лечение, назначенное ревматологом диагностического центра. В апреле получила направление к травматологу в Центральную республиканскую больницу ( это в 100 км от нас), он предложил операцию, поставил на очередь - на 15 июля.Говорит, что у меня есть показания к операции, но решать я должна сама, делать или нет.Я вся в сомнении, нога болит не постоянно, я практически не хромаю, при уборке по дому надеваю коленный бандаж. Многие вопросы возникли уже после приема, и я не знаю, где найти на них ответы.С момента травмы пройдет уже 7 месяцев, не поздновато ли для операции? Как на ее эффективность может повлиять мой вес? А если отказаться от нее, какими могут быть прогнозы для колена? Очень надеюсь на ваш ответ, еще до майских праздников посылала свои вопросы по двум другим адресам - они остались без ответа. Спасибо!
Здравствуйте. Все правильно, в первую очередь для себя должны решить Вы-оперироваться или нет. Если беспокоит, болит, хочется большего, то лучше оперироваться, если Вы готовы с таким суставом ходить дальше, то лучше не трогать. Про травму Вы ничего не написали, какая все таки травма была? 7 месяцев это не поздно. С прогнозом в Вашем случае трудно, артроз по всей вероятности уже у Вас есть, просто без операции быстрее будет прогрессировать.
Здравствуйте! Спасибо за ответ. Хочу уточнить по поводу травмы. Ее как таковой не было: не падала, не ударялась, просто скорее всего неловкое движение на фоне имеющегося артроза. Судя по рентгеновским снимкам, на правом колене артроз более выражен, а разрыв мениска произошел на левом. Может быть мои колени не выдерживают мой вес? Теперь боюсь, не случилось бы что-либо с правым. Пытаюсь похудеть, ограничивая себя в калориях, только в моем возрасте это что-то плохо получается, чем в молодости. Спасибо.
Здравствуйте! В любом случае большой вес это большие нагрузки на все суставы и снижая его Вы точно почувствуете облегчение.
Консультация врача травматолога на тему «Разрыв мениска» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 мая 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос