Консультации / Хирургия

Образование в голени (рецидив

Здравствуйте! Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом:У мое дочери 10 лет выскочила шишка сначало в районе щиколотки размером примерно 3-5 см в диаматре потом прошла и на следующий день в районе чуть ниже примерно на 8 см еще одна только уже диаметром 6 на 10 см. обе шишки очень твердые. С большой которая под коленом взяли пункцию ( жидкость в шприце примерно 2 мл набралось) Поставили сначало бурсит. но спустя 2 дня мы приехали в больницу и нас положили и с 8 ноября диагноз так и не поставлен. Делали узи и рентген бурсит не подтвердился и артрит то же тк эта шишка находится не на суставе. Сейчас она начала уменьшатся, но спустя 2 дна поползла на верх. После пункции она уменьшилась до размера 6 на 5 см но так же твердая. УЗИ коленного сустава б/патологии Медиально в с/3 левой голени лоцируется неоднородное образование размером 4,5*2,3*4,0 четкой связи с суставом не лоцируется. ПО ЦДК в образовании незначительный кровоток ПО ЭХО: дополнительное образование мягких тканей левой голени. (синовиома?) Р-графия коленных суставов - вальгусная деформация коленных суставов. Не исключается дополнительное образование в мягких тканях. Прооперирывали примерный диагноз киста по типу кисты Бейкера между двух сухожилий. Сделана гистология доброкачественное образованин. Деагноз по гистологии хронический продуктивный некротический синовит мягких тканей. После операции на этом же месте через две недели опять вылезла такая же шишка, но после 3 уколов в это образование через месяц оно спало. спустя 3 месяца после операции нас опять положили в больницу и оказалось что образование так и есть, но зрительно его не видно. Последнее УЗИ описание Слева несколько расширен в/заворот в латериальном отделении до0,5 см. По передней внутренней поверхности в проэкции п/операц. рубца парасально лоцируется неоднородное образование с неровными контурами длиной 3,9 см ширина 2,5 толщина 0,8 см Кровоток в режими ЦДК не лоцируется. По ЭХО дополнительное образование мягких тканей левой голени. Киста в/3 левой голени. при этом хирург пишет в выписки, что образования нет, а на словах мне сказано что это внутренний пост операционный шов.( я конечно несильна в медицине, но как то не складывается картинка, тк размеры практически такиеже как до операции (( кусок размиер сданный на гистологию 4,5*2,5*1,5)это то что было удалено. Есть сканы всех выписок снимки МРТ и СКТ. Но не по одному из них диагноз не поставлен. Если можно смогу все скинуть на электронку все выписки и результаты МРТ и СКТ. Может быть еще нужны какие- нибудь анализы. Через пол года нам опять ложится в больницу. На вопросы какой же у нас диагноз врачи ничего внятного не говорят ( хотя в больнице лежали краевой где одни из лучших врачей). Как мне вообще быть в этой ситуации. Живу я в г. Хабаровске там же проводилась операция и гистология. Заранее благодарна!
Доброго времени суток. К сожалению сложно сказать что это за образование, необходим осмотр и пересмотр данных КТ , МРТ. вероятно это кистозное образование, если после удаления оно вновь появилось , тем более вы акцентируете внимание, что при пункции удалили до 2,0 мл. жидкости. Такое течение заболевания характерно для разного рода кист. И действительно, на фоне рубцово- спаечного процесса ( после ранее перенесенной операции ) данное образование будет мало заметно. Для оценки содержимого образования необходимо пересматривать компьютерную томографию ( это может быть и повторная киста и фиброзные послеоперационные изменения. Анализы крови больших изменений не покажут ( они только отреагируют на наличие гнойного процесса) . Если есть такая возможность проконсультируйте снимки компьютерной томографии у другого рентгенолога ( может быть даже в другой организации ) . Потому что странно , что вы столько времени находитесь без окончательного диагноза? Если нет других симптомов заболевания ( температура, боль , припухание) возможно это кистозные иди фиброзные явления) ................................. всего вам доброго С уважением Елена Сергеевна
Консультация врача хирурга на тему «Образование в голени (рецидив » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 мая 2013 г.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос