Консультации / Гинекология

Ранний климакс

Добрый день. Очень нуждаюсь в консультации. Мне 33 года. Двое успешных родов. 8 лет назад была проведена конизация шейки матки и хирургическая стерилизация ( по медицинским показаниям). 5 лет назад начались проблемы с месячным циклом. Месячные стали проходить раз 1,5-2 месяца, потом вообще прекратились - не было 3 месяца подряд, а затем сразу же был назначен Фемостон 1\10 ( перед этим месячные были вызваны Дюфастоном). Симптомов климакса на себе не ощущала. Последние нализы на гормоны( до приема ЗГТ ) были такие: ЛГ- 5,19мМО\мл; ФСГ- 5,77 мМО\мл; Пролактин – 243,2 мМо\л; Антимюллеров гормон -1,07 нг\мл. Можно ли по данным результатам анализов говорить о раннем истощении яичников? Заранее благодарю за ответ.
ДОбрый день. Оснований для преждевременнной недостаточности яичников нет. Причину аменореи предстоит уточнить, и очень странно, что в течение 5 лет Вы ничего еще не сделали. ЗГТ - обязательно до назначения адекватного лечения.
Добрый день. Спасибо за оперативный ответ. Вот уже 5 лет никто не может мне назвать причину аменореи. Вроде сама медик, вроде живу почти в городе-миллионнике, лечили уже 6 врачей, но даже Областной гинеколог "разводит руками". Анализы сдавала уже раз по 10, некоторые и больше.Это Пролактин, ЛГ, ФСГ ,тестостерон, антимюллеров-гормон, гормоны щитовидной железы, кортизол. Также прошла не один раз УЗИ женской сферы, почек, надпочечников, щитовидки, мамографию, МРТ гипофиза 2 раза ( с контрастом и без- так как есть уже 8 лет после родов небольшая гиперпролактинемия и я все это время пила Достинекс по 1 табл. в неделю).А Вы говорите, что странно, что за 5 лет я ничего не сделала- я просто уже живу на кафедре и в отделениях! И не опускаю руки, а продолжаю искать выход! Поэтому и узнаю мнение компетентных специалистов в других городах и клиниках. И ни разу у меня патологии не нашли! 8 лет назад была сделана конизация шейки матки (по показаниям), а также хирургическая стерилизация ( по показаниям). Но все врачи говорят, что это не может быть причиной раннего климакса. Во с этим я и живу.Что делать дальше и что еще можно проверить уже никто не знает.Посадили на ЗГТ пожизненно и все.В чем еще может быть причина и что еще можно проверить?
Не хотите ли обратиться на консультацию к грамотному специалисту? Уточнение причин аменореи в компетенции врача гинеколога-эндокринолога.
Добрый день. Я уже так долго хочу найти грамотного гинеколога-эндокринолога, но, видимо, во Львове таких нет. Если бы были, то я бы не искала возможные варианты в интернете.Извините, если сильно побеспокоила.
Если во Львове врачи в течение 5 лет не могут определиться с диагнозом, который при самом сложном варианте требует не более 2 нед работы с пациенткой, можете обратиться к врачам в нашем регионе (если у Вас такое желание есть). Не все вопросы можно решить по инету, а многие важные нюансы вы просто не написали.
Добрый день. Огромное-огромное спасибо за Ваш труд,за Ваши усилия,за Ваши ответы! Я очень-очень прошу Вас, по возможности,ответить на мои вопросы. Мне 34 года.Двое очень тяжелых родов ( самостоятельно) в 1998г и 2004г..Обе беременности прошли полностью в горизонтальном положении, также до 22 нед.применялось максимальное количество Дюфастона( перорально) и Утрожестана ( вагинально). Межу беременностями я в течении 5 лет ( с перерывами в 1-2 мес. в пол года ) принимала ОК ( Овидон- меньшие кол-ва гормонов давали постоянную "мазню"). После вторых родов я не применяла ОК, месячные проходили в нормальном режиме. В 2005г. была произведена конизация шм в связи с дисплазией 2-й степени и лейкоплакией, а также, по моему желанию, хирургическая стерилизация. После операции примерно в течении года каждый месяц мне производили бужирование, часто под общим наркозом в сязи с гематометрой. Затем, в 2006г. месячные начались, но на второй день полностью прекратились, крови в полости матки при жтом не наблюдалось.Мне объяснили, что это гормональный сбой и назначили Дюфастон. Принимала я его 5 мес. по схеме. После отмены Дюфастона месячных не было в течении 64 дней. После первых родов все эти годы у меня небольшая галакторея.16 раз был проверен Пролактин-всегда в норме.Сделано МРТ-норма. Результаты анлизов на гормоны всегда в норме!!! Последние результаты анализов 15.09.2012 были такими: Пролактин 243,2 мМО\л-норма; ФСГ 5,77мМО\мл-норма; ЛГ 5,19 мМО\мл-норма; Антимюллеров гормон 1,07 нг\мл ( мне 33 года было)- почти норма. Т4 1,52 мкг\дл- норма. Был поставлен диагноз -раннее истощение яичников.Месячные были вызваны Дюфастоном ( организм реагировалактивно) и постоянная терапия Фемостоном 1\10. 29.05.2013 результаты УЗИ: Эндометрий однородный 6,4 мм. Правый яичник 26 на 19, Левый- 27 на 20.Яичники без функциональной активности.Фемостон 1\10 принимала дальше. В октябре 2013 кровотечения на Фемостоне не было, в ноябре-тоже не было. Врач говорит, что необходимо повысить дозу до 2\10. Я понимаю, что этого хватит еще на пол года, а дальше что? Благодаря Вашему сайту я усомнилась в правильности постановки диагноза мне. Оказывается, что нужно было подождать хотя бы следующих месячных и ждать до полугода.Тогда мог бы быть поставлен диагноз аменорея и назначено лечение. А так получилось, что создали небывалые проблемы.Уже в течении 3-х недель Фемостон1\10 я не принимаю,месяных нет, но появились очень сильные приливы. Очень прошу Вас ответить на вопросы: 1.Мои проблемы все таки связана изначально были с применение ОК между беременностями и гормонального лечения в период беременности? 2.Сбой мог произойти в результате повреждения тканей яичников в процессе хирургической стерилизации и через 15 мес. после операции? 3.Проблемы связаны с самой стерилизацией? 4.На основании приведенных мной данных правильно ли выставлен диагноз ранне истощение яичников???( ведь анализы на гормоны и соотношение ЛГ\ФСг в норме) 5. Как грамотно поступить мне сейчас? Очень верю, что это не тупик и еще возможно наладить МЦ. Заранее очень благодарна за ответ! С уважением, Валерия.
Прием Фемостона 2/10 не прерывайте. Коротко: 1. нет. 2. возможно из-за индивидуальных особенностей кровоснабжения (но крайне маловероятно) 3. нет 4. у Вас нет ПНЯ, речь идет о вторичной аменорее.5. Необходимо обследование и уточнение диагноза, возможности инет-консультации исчерпаны.
Добрый день,татьяна викторовна. Меня зовут валерия.Вы 1,5 года назад дали очень грамотную и обширную консультацию.Теперь ситуация с моим здоровьем ухудшилась.Очень надеюсь на грамотную повторную консультацию. В октябре 2013г. Врачем был отменен препарат фемостон. Начались приливы.С помошью гомеопатии удалось купировать приливы.Очень скудные месячные начались в феврале 2014 и приливы прекратились,улучшилось качество жизни. Скудные месячные были также в апреле. 24.06.2014 Я сдала анализы и получила такие результаты: эстрадиол 334,1(n фолик.Фаза 90,1-716,0;фаза овул. N243?0-1509,0; Лютеин.Фаза n 147,0-580,0); пролактин 10,04 (n 6,0-29,9); фсг 50,58 (фолик.Фаза n 3,5-12,5; овул.-Ция n 4,7-21,5; лютеин.Фаза n 1,7-7,7); лг 31,73 (фолик.Фаза n 2,4-12,6; овул-ция n 1,0-95,6; лютеин.Фаза n 1,0-11,4); тестостерон общий 0,335 ( n 0,06-0,82); прогестерон 0,527 ( фолик.Фаза n 0,2-1,5; овул-ция n 0,8-3,0; лютеин.Фаза n 1,7-27,0); дгеа-сульфат 5,85 (n 1,65-9,15); тестостерон свободный 1,54 ( с норм.Мц 0-4,1; принимающие ок 0,3-2,0; постменопауза 0,1-1,7); антимюллеров гормон меньше 0,01 ( n для женщин 1,0-2,5). Гормоны щитовидной железы в норме, гормоны надпочечников в норма( уже не буду приводить значения что бы не отнимать ваше время). Таким образом,в 35 лет мне поставлен диагноз раннее истощение яичников.Гзт не назначена была т.К.В целом кое какие месячные были и самочувствие устраивало. Последние скудные месячные прошли в сентябре. До сегодняшнего дня их нет.Возобновились приливы жара. Сделала узи -яичники п- 19мм, л- 20мм. Толщина эндометрия матки 3мм.Фоликулярный аппарат не выражен. В полости матки есть подозрение на полип. В связи с вышеизложенным, можно ли надеятся, что мц сможет восстановиться через какое-то время или необходимо принимать гзт? Может яичники еще можно простимулировать? Хотя мое нынешнее состояние :приливы,слабость, раздражительность уже подготовили почву и если нет других вариантов стимуляции, то я готова на згт фемостоном. Если згт необходима, то с какой дозировки и каким образом я должна начать терапию? Как долго я смогу принимать фемостон безопасно в моем случае? Очень надеюсь на оперативный ответ.Заранее благодарю!
Валерия, добрый день. Я озадачена тем, что Вы не принимаете ЗГТ, - Вам их ОБЯЗАНЫ рекомендовать до возраста наступления естественной менопаузы. Отменить ЗГТ можно только при наличии АБСОЛЮТНЫХ противопоказаний. Мое предложение остается в силе - надо приехать на консультацию.
Добрый день. Спасибо за предыдущую консультацию. Теперь я уже месяц на згт фемостоном 1\10. И возникли новые вопросы: 1.Я заметила, что значительно увеличился гирсутизм за последний месяц над верхней губой-это может быть связано с приемом фемостона? 2.Еще до приема згт при стрессе ( последние пол года где-то)возникает резкий генитальный запах ( не рыбы,а просто обычный женский,но ощутимый вокруг меня!).С чем это может быть связано и как можно мне помочь? Абсолютно исключены венерические заболевания т.К. Не живу половой жизнью. Заранее надеюсь,как всегда, на оперативный ответ.
Валерия, лечение НЕДОСТАТОЧНО. запахи и прочие особенности - лишь кажущиеся проблемы. о гирсутизме отдельный вопрос, решается доктором, который наблюдает Вас в очном порядке.
Консультация врача-гинеколога на тему «Ранний климакс» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к акушеру
Консультацияот3500Р
О консультанте
Образование
Подробности



Телефон для записи: +7(916) 621 22 24.

Задать вопрос
Похожие вопросы
ранний климакс
Мне 43года. сбои в месячных начились с 37лет. я очень очень устала от незнания причины этого нарушения. не хочется стареть раньше времени. сдавала в последний раз анализы Пролактин -501.1; ЛГ-17,5;...
ранний климакс
как отразится на внешнем виде ранний климакс? как скоро начнется старение организма и что можно сделать в этой ситуации?
ранний климакс?
Добрый день! Подскажите, пожалуйста! Мне 40 лет. Вот уже почти год как месячные стали очень скудными и непродолжительными (примерно, 1 день). К тому же я постоянно "на взводе", агрессивная... Прочитала,...
Ранний климакс
Здравствуйте ! Виктория Николаевна. Мне 33 года у меня были тяжелые роды. сделали кесерево сечение и удалили матку вместе с трубами.спустя 2 года я начала чувствовать себя очень плохо сделала...
ранний климакс
Мне 42 года 9 месяцев врач гинеколог-эндокринолог по результатам анализов объявил что у меня климакс ( до этого был сильный стресс и я болела 8 месяцев). Так вот вопрос в...
Фемостон при раннем климаксе
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, как долго можно принимать препарат фемостон. У меня ранний климакс, сбои в месячных начались с 38лет, в 40- совсем прекратились. Чувствовала себя очень плохо, начались сильные и...
Ранний климакс
Мне 45 лет.В 40 лет начались нарушения менструального цикла месячные скудные а в 43 года вообще прекратились.При этом никаких симптомов климакса не наблюдается ничего не беспокоит.А полгода назад обнаружили повышенное...