Полинейропатия?

анонимно
Моему сыну (17 лет)15 лет назад был поставлен диагноз "аномалия развития левой кисти"(атрофия мышц тенара левой кисти). В 2007 году лет после того , как я обратила внимание на то, что эта мышца практически совсем "усыхает"(при этом сохранены движения и рефлексы в кисти) хирург направил нас к неврологу. Была проведена ЭМГ с заключением:"Данных за денервацию мышц, первично-мышечную патологию не выявлено". В динамике результаты ЭНМГ-диагностики ухудшились(см.ниже)(также визуально(!) мышца атрофировалась еще больше , большой палец кисти тоже развивается неправильно), но все рефлексы сохранены, движения практически(?) в полном объеме. Подскажите , пожалуйста, являются ли следующие результаты ЭНМГ- диагностики показателями ПОЛНОГО или, все-таки, ЧАСТИЧНОГО (по отдельным параметрам) улучшения состояния? : 2012 г.-"Нарушение проведения нервного импульса по волокнам нервов левой руки (значительное по срединному и локтевому –до 84, 8 % от нормы справа). Данные за полинейропатию левой руки по аксональному типу." 2013г.-"Частичное нарушение проведения импульса по нервам левой руки: срединному значительное!Снижение амплитуды М-ответа( до 3% от нормы);снижение СРВ;лучевому-снижение амплитуды до 20 % от нормы, снижена СРВ;локтевому-снижена СРВ.Данные за полинейропатию левой руки, преимущественно по аксональному типу." В каком случае можно будет сказать, что имеется тенденция к восстановлению (т.е. можно ли судить об улучшении и восстановлении функций по одному результату диагностики (2013 г), или для этого обязательно надо провести еще несколько манипуляций (тогда - через какое время это делать? и какие?) ??? На какие параметры диагностики нужно обратить внимание для определения ухудшения/стабилизации/улучшения состояния?

Отвечает Чехонацкий Андрей Анатольевич
нейрохирург
Для того, чтобы судить о какой то динамике (положительной или отрицательной) нужно обследование через год. Параметры диагностики оценивает специалист. Вы можете через год спросить его и попросить чтобы он указал какая динамика. вот и всё. Каких то особых параметров для определения динамики состояния нет, смотрят всё в комплексе. Я сомневаюсь, что будет какая то динамика. так как процесс существует уже 15 лет.

анонимно
Спасибо за ответ, но все-таки, можно ли сказать хоть о каких-то позициях улучшения/ухудшения/стабилизации состояния по результатам ЭНМГ-диагностики 2012-2013 гг.? Заранее спасибо!

Чехонацкий Андрей Анатольевич
Я понимаю, что проблема с рукой у Вашего сына является для Вас большой проблеморй. Но я Вам писал,, скорее всего с увеличением длительности заболевания (аномалия развития левой кисти) состояние скорее всего будет ухудшаться. И ЭНМГ при этом сосвсем ни при чём. Что по импульсам что то искать. Надо просто работать и работать этой рукой (массаж, эспандер, различные кистевые упражнения и жить дальше). Если Вы считаете, что кисть "усыхает", значит надо дать работу этой кисти и всё. Может стоит попринимать препараты улучшающие нервную проводимость,

анонимно
Дело в том, что только один из наблюдавших нас неврологов говорил о том, что патология будет развиваться, назначал лечение(электрофорез с никотиновой кислотой, актовегин, танакан...), массаж и работу с эспандером (всё это мы делали). Хирург пишет в 2010 г-" ВПР левой кисти. Контрактура I п. левой кисти", этот же врач в 2013 г.-говорит(на словах): " Дела у Вас -не ахти, вот и на рентгене видно, кости левой кисти гораздо тоньше, чем правой; и кисть слабовата, но я думаю, что еще один рентген Вам не нужен-зачем-ну увидите, что кости стали еще тоньше" , а в карточке пишет:"Движения в суставах I п. левой кисти не ограничены, достаточны, гипотрофия мышц"-хотя большой палец явно не в полном объеме двигается (в отличие от правой руки). Лечение не назначает, направляет нас во взрослую поликлинику- там разберутся( я так понимаю) . Другой врач сказал, что рука совершенно нормальная, "есть небольшая гипоплазия мышц-ну что вы хотите, такая аномалия"...... Мне что , руку фотографировать каждый месяц, полгода, чтобы врачи увидели развитие заболевания или для этого надо обязательно , чтобы действительно стало поздно? Извините за эмоциональность, но, подскажите, к кому обращаться и насколько часто , чтобы действительно не стало поздно?

Чехонацкий Андрей Анатольевич
Не обижайтесь, но я так и не понял, что Вы хотите узнать. Есть или нет какая динамика или ещё что?.Зачем Вам это. У Вашего сына ВПР. Это никуда не денется. Он врождённый. Лечение только одно - (массаж, эспандер, различные кистевые упражнения и жить дальше), препараты улучшающие нервную проводимость. Если природа заболевания начнёт ухудшать состояние, никакими методами Вы не остановите патологический врождённый процесс. если имеющаяся некоторая недостаточность левой кисти, просто приобрелась и остановилась - повторюсь - живите и не мучайте себя. Просто занимайтесь кистью, делайте массаж, кактайте шарики в кисти эспандер и всё. А показатели ЭНМГ, ЭМГ при стабильном процессе - сегодня будут одни, рука у стала - будут другие, завтра третьи. Я больше согласен с врачом. который сказал - "что рука совершенно нормальная, "есть небольшая гипоплазия мышц-ну что вы хотите, такая аномалия"

анонимно
Андрей Анатольевич! Я благодарю Вас за все ответы! Уточнение:в итоге получается, что можно просто не наблюдаться и не производить никаких манипуляций-все равно когда-то всё пойдет в сторону ухудшения (раз ,по большому счету , все это сейчас так , а в другой раз этак, т.е.в конце концов ЭНМГ и ЭМГ ничего не значат, а атрофия мышцы- это просто аномалия, неподдающаяся,или не нуждающаяся(?) в лечении(????) ...). Только поддерживать данное состояние... А как тогда узнать, когда процесс ухудшения начнется? В какой момент и по каким показателям это узнать? Или просто чего-то ждать? Рукой сын занимается(есть и эспандер, и массаж делаем, и назначенное лечение проходим(если , конечно назначают), но дело не в методах остановки процесса, а в том, что в детской поликлинике им еще занимаются(по крайней мере, я стараюсь хотя бы постоянно наблюдаться у врачей), а во взрослой это вообще никому не нужно.. В нашей взрослой поликлинике к ЛОРу-то не запишут (нет врача, а в другой поликлинике говорят, что не примут, т.к. "нет договоренности" между поликлиниками одной больницы)-только через руководство и можно пробиться. К невропатологу, сами понимаете, еще сложнее попасть. Т.е.процесс остается вообще без контроля(а может так и надо?). Остается ЖДАТЬ..Особенно "приятно" понимать, что не знаешь, на что и на кого ориентироваться, остаешься один при решении ,возможно, не столь важных или глобальных проблем.... ВСЕ РАВНО СПАСИБО ЗА ОТВЕТЫ!

Чехонацкий Андрей Анатольевич
Похоже Вы зациклились на том, что надо Вам надо всё равно лечить своего сына. Правда непонятно от чего. Я Вам не писал "ждать".и не производить никаких манипуляций-все равно когда-то всё пойдет в сторону ухудшения". Я вам писал - Лечение только одно - (массаж, эспандер, различные кистевые упражнения и жить дальше), препараты улучшающие нервную проводимость. Если природа заболевания начнёт ухудшать состояние, никакими методами Вы не остановите патологический врождённый процесс. Но Ваше право постоянно делать из сына больного\ и таскать по врачам или просто периодически раз в полгода проходить поддерживающие курсы и жить полноценной жизнью. Кстати, если аномалия в виде атрофии мышц врождённая - Вы её не вылечите.

Консультация врача невролога на тему «Полинейропатия?»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 мая 2013
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.