Консультации / Болезни сосудов

Понижение МНО на фоне лечения варфарином

Добрый день! У мужа заболела нога в районе икроножной мышцы. 24.04.2013 положили в больницу с острым тромбофлебитом глубоких вен, тромб чуть выше ступни. МНО при поступлении 1,2. Назначили лечение: 2 таблетки варфарина, 6 раз гепарин. 6.05.2013 г на УЗИ обнаружен тромб в подколенной вене, в нижнем сосуде образовался небольшой проток. МНО 1,5. Увеличили дозу варфарина до 3 табл/день, гепарин уменьшили до 2 раз в день. 14.05.2013 УЗИ показало остатки тромба на стенках подколенной вены и также незначительный проток в нижней вене. При этом МНО 1,7, увеличили варфарин до 4 табл/день. Сегодня 16.05.2013 взяли контрольный анализ МНО (хотели выписать), результат 1,1!!! как такое возможно? и что нам теперь делать? Мужу 39 лет, вес 102 кг
Здравствуйте, Алеся. Уровень МНО на фоне приема непрямых антикоагулянтов должен колебаться в пределах 2-3,0. МНО 1,1-1,7 - ниже нормы, лечение при этом показателе малоэффективно. Необходимо увеличивать дозу антикоагулянта. Делать это надо постепенно, под контролем анализа крови. Существует большое количество информации о том, как следует увеличивать дозу препарата. При этом следует понимать, что на это процесс может уйти до 2 месяцев. Кроме того, следует понимать, что на уровень МНО могут оказывать влияние разные факторы. Это и стрессовые ситуации, и примем некоторых лекарственных препаратов, и диета с большим содержанием овощей и зелени (капуста, петрушка, шпинат, листья салата, некоторые масла, например, оливковое). Что делать? Наберитесь терпения, продолжайте подбор дозы препарата. Обязательным условием лечения является адекватная компрессионная терапия (ношение компрессионного трикотажа). Всего вам доброго.
Консультация врача флеболога на тему «Понижение МНО на фоне лечения варфарином» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 мая 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос