Консультации / Кардиология

Перебои в сердце

Уважаемый доктор! Меня зовут Татьяна , мне 37 лет .Обращаюсь к Вам со следующим вопросом:Беспокоят в течении 5 лет перебои в сердце . Сделала Холтер (суточное мониторирование ЭКГ). Всего зарегистрировано 95757 сердечных сокращений.Зарегистрирован регулярный синусовый ритм со средней ЧСС 68 уд в 1 мин.Средняя ЧСС в активный период 77 уд .в 1 мин.Средняя Чсс в пассивный период 58 уд. в 1 мин.Циркадный индекс 1,32. Минимальная ЧСС 50 уд.в 1 мин.Максимальная ЧСС 122 уд. в 1 мин. Вариабельность сердечного ритма нормальная. Отмечается преобладание симпатической вегетативной регуляции.Физическая активность нормальная.Синусовая аритмия выявлена.Эктопические ритмы зарегистрированы миграция импульса по предсердиям изредка.Всего 2 эпизода предсердных экстрасистолий.Желудочковая эктопическая активность зарегистрирована умеренная,частая 255 эпизодов.Одиночная , монотопная.С 11.00 до 12.00 во время прослушивании музыки 81 эпизод.Экстрасистолия в виде аллоритмии :квадригиминия,3 класс Лауну,пауз нет. Блокады не выявлено.Признаков безболевой ишемии не выявлено. Заключение: На фоне нередкого преобладания симпатической Н.С. периодически регистрируется синусовая аритмия , редко миграция ритма по предсердим. Умеренная монотопная желудочковая экстрасистолия преобладает днем во время эмоций (музыка 11-12ч) на фоне тахикардии. Признаков безболевой ишемии нет. УЗИ сердца :врожденная дополнительная хорда в полости левого желудочка.Размеры сердца в норме. Геометрия левого желудочка сохранена , без перегрузки объемом.Систолическая и диастолическая функции не изменены.Незначительная септальная гетерогенность. Уплотнены умеренно аортальные створки, кинетически состоятельны. Митральный клапан кинетически и морфологически состоятелен. Легочной гипертензии нет. ЭКГ: ГЛЖ с изменениями в задне-боковой стенке.В некоторых ЭКГ ГЛЖ с недостаточностью коронарного кровоснабжения в заднебоковой стенке. Синусовая тахикардия - 88 . Эл.ось сердца нормальная.. Коагулограмма в норме . Биохимический анализ крови в норме.ОАК в норме. Доктор назначил мне Этацизин 1 таб./3 раз в день , Тиориозолин 1 таб./2 раза в день 1 месяц.Работа у меня ночная смена в стационаре м/с ,после переутомления даже с преператами ощущаю экстрасистолы.Сразу начинаю паниковать . Сплю плохо , поэтому ночами иногда пью Гидазепам 0,05 по 1/2 таблетке на ночь.Скажите пожалуйста видна ГЛЖ на ЭКГ или стоит верить УЗИ ?И есть ли у меня нарушение коронарного кровообращения?Опасно это для жизни ?Надо лечить? Спасибо вам огромное .С нетерпением жду ответа.
1. ГЛЖ у вас нет. Эхокардиография гораздо точнее отвечает на этот вопрос, чем ЭКГ. И нарушения коронарного кровообращения у вас нет. На основании ЭКГ такое заключение неправомочно. Кардиолог неправ. Лечить антиаритмиками 255 экстрасистол - это очень большое заблуждение. Это норма. Лечить вас не надо.
Консультация врача кардиолога на тему «Перебои в сердце» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос