Консультации / Эндокринология

Мультифолликулярность яичников

Добрый день! У меня мелкокистоз яичников. Такие же проблемы, воловсы растут на груди, под подбородком, на подбородке. Проверялась на гормоны, сдавала в 4 цыкла анализы и кровь с вены, мочу, мазки. Все анализы на гормоны в норме. Пила целый год Диане-35. Назначали лечение грязевые ванны принимать. Результата я не заметила. Месячные идут нормально, правда один месяц безболезненно, а на второй месяц начинает тянуть правую почку и боли адские всего 1 день. После этого выходят сгустки крови, как вроде бы разорвалось что. Врачи мне говорили, что у меня кисты такие, что они сами лопаются и выходят. Стояла на учете у эндокринолога. Проблемы с лишним весом+с гипофизом что-то. Делала снимок седла-турецкого, по описанию все отлично, никаких проблем нет. Врач мне выписывал уколы Магнезиум (кололи чистый), не знаю зачем, но после него я поправилась очень сильно. Теперь то поправляюсь, то худею. Детей пока еще нет, эндокринолог мне сказал, что я не смогу иметь детей, а гинекологи успокаивают, что не переживай, у каждой девушки такие проблемы, как у тебя. Может подскажите, как мне быть в моем случае.
До лечение (и без лечения) у Вас регулярный менструальный цикл?
Вот описание УЗИ Тело матки обычное, ретрофлексио, контуры ровные, форма грушевидная, размеры 38*24*37 - диагноз Гипоплазия матки. Яичники М-эхо 6 мм ровные, правый яичник расположен в типичном месте 34*17*30, контуры ровные, эхоструктура мультифолликулярный. Левый яичник в типичном месте 33*20*27 ровные контуры, тоже мультифолликулярный. Маточные трубы не визуализируются, Жидкости в позадиматочном пространстве нет. Теперь по анализам крови на гормоны Т4-120,1 ЛГ-7дн - 4,97 ЛГ -21дн - 1,7 ФСГ-7дн-4,42 ФСГ-21 дн - 2,98 Пролактин 9,8 Тестостерон 0,56 Кортизол 305,49 Анализ мочи на гормоны на 8 день 17-кетостероиды - 34,41 Прегнандиол -7,31 Эстрогены 0,18 Второй анализ мочи 17-кетостероиды - 35,2 Прегнандиол -9,4 Эстрогены 0,18 Третий анализ мочи 17-кетостероиды - 32,15 Прегнандиол -10,5 Эстрогены 0,18 И делали мне кольпоцитограмму, не знаю нужны ли Вам результаты ее. Мерила целый месяц температуру базальную она на начале колебалась от 36,6-37,0-37,2. Что врач, когда посмотрела сказала мне, что я беременная, хотя на тот момент половой жизнью не жила. На данный момент мне 27 лет, замужем. Надеюсь, что Вы мне подскажите, что и как мне надо делать.
Месячные у меня с 12 лет до лечения и после лечения идут регулярно, без сбоев.
Итак, Вам 27 лет, у вас регулярный менструальный цикл. Есть болевой синдром, и беременности - нет (как долго не получается)?. Ваш рост и вес? базальная температура - пережиток прошлого, нужна фолликулометрия, мазок на флору, (если речь идет о бесплодии - ГСГ и спермограмма). Моча - не метод измерения уровня гормонов (за исключением крайне редких, неактуальных в вашей ситуации).
Консультация врача эндокринолога на тему «Мультифолликулярность яичников» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 сентября 2010
О консультанте
Задать вопрос