Консультации / Педиатрия

Подрагивание при температуре

здравствуйте доктор ,недавно у сына ни с того подскачила температура 39,5 ни сопель ни кашля не было дала жаропонижающее парацетамол в сиропе и свечку виферон но спустя 3 часа с такой же тем-ой он начал подрагивать и сильно плакать ,объясните что это может быть и стоит ли показать ребенка неврологу?
Здравствуйте! Ни в коем случае нельзя допускать такого подъема температуры. При высокой температуре может произойти нарушение работы терморегуляции, и температура становится неконтролируемой, ее невозможно сбить обычными жаропонижающими и необходимо как можно скорее обратиться за помощью к врачу, вызвать скорую. Так как центр терморегуляции находится в головном мозге, симптомы при ней носят характер неврологических - подрагивание, тремор, судороги, потеря сознания, сонливость, заторможенность. Необходимо раскрыть малыша, обтереть его мокрым прохладным полотенцем, дать жаропонижающее и вызвать скорую. Жаропонижающее необходимо при температуре 38,1 - 38,5.
спасибо за ответ, после того как раскрываю и делаю обтирание(спиртовое или уксусное) у него руки и ноги становятся холодными так может быть?и все же стоит показать неврологу?
Здравствуйте! Это нормальная реакция, капилляры, мелкие сосудики спазмируются, поэтому ладони и пяточки становятся холодными, но температура действует на весь организм, поэтому вам необходимо обтирать и спинку и шейку, а так же подмышечные и коленные впадины. Чтобы как можно большая поверхность тела отдавала жар. Нельзя использовать для обтирания чистый спирт или уксус, ребенок может получить ожег. Перед их использованием разбавьте водой один к одному. Смочите полотенце и не втирайте, а с легким нажимом обтирайте ребенка. Если вы считаете, что реакция у ребенка требует внимания доктора, обязательно обратитесь к педиатру, при необходимости он направит вас к неврологу.
Консультация врача педиатра на тему «Подрагивание при температуре » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 мая 2013
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр.

Автор книги "Здоровый ребенок от 0 до 14", автор публикаций в изданиях "Женское здоровье", "Красота и здоровье", "Здоровье школьника", "Шейп" и других.

Задать вопрос