Удалять аденоиды или нет

анонимно
Дочери 4,5 года. последние полтора года очень часто появляется насморк. Начинается насморк без особой заложенности и длится очень долго. После этого ,когда насморк почти проходит, начинают болеть уши. Доктор ставит средний отит, долго лечим. Начинаем ходить в детский сад, неделю ходим - снова насморк. И всё по- новой.... В результате обследования выявился вирус Эпштейн-Барра и пневмококковая инфекция. Временами ухудшается слух. по мере выздоровления восстанавливается. Врачи советуют удалять аденоиды, говорят что слух ухудшается именно из-за их воспаления. Есть ли какие-нибудь методы лечения кроме удаления миндалин хирургическим путём?

Отвечает Лаберко Евгений Леонидович
детский отоларинголог
Можно провести курс консервативного лечения: на 2-3 месяца гомеопатия + на 2-3 месяца топические кортикостероиды в нос + физиолечение. но частая заболеваемость снижает эффективность лечения

Консультация врача педиатра на тему «Удалять аденоиды или нет»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 мая 2013