Консультации / Отоларингология

Вопрос

Здравствуйте Елена Владимировна! Помогите пожалуйста в нашем вопросе. Сыну в армии в одной части при прохождении ВВК ПТК был установлен диагноз " Хронический гранулезный фарингит". У сына очень сильно болело горло, и был просто ужасный кашель. В другой части в ходе проведенного обследования диагноз хронического фарингита был исключен. При этом обследовании горло уже не болело. ВОПРОС.? Разве можно исключить диагноз, который был ранее поставлен? Ведь до сих пор его бесспокоят эти боли в горле.
Добрый день-вечер!Хронический фарингит это самый распространенный диагноз в нашей специальности , этой патологией страдает 99,9% населения земного шара. т.е. эта болезнь есть у ВСЕХ.Думаю,. что первый врач, который смотрел Вашего сын был прав!М.б. клинические проявления при повторном осмотре были незначительные, поэтому второй врач "снял" данный диагноз, хотя этот диагноз "снять" нельзя, т.к. "чистой" задней стенки глотки нет ни у одного человека!! Наличие хронического фарингита, а тем более в стадии обострения, может вызывать кашель и сильные боли в горле. С уважением-Подольская Е.В.
Спасибо Вам огромное!!!!
Рада была помочь. С уважением-Подольская Е.В.
Консультация врача отоларинголога на тему «Вопрос» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 мая 2013
О консультанте
Специализация