Консультации / Педиатрия

Атопический дерматит у грудного ребенка

Добрый день. Моему сыну 5 месяцев. С 1 месяца на ИВ (ели Нутрилон Комфорт). С 2,5 месяцев появилась сыпь на одной щечке и локтях в виде островков, грубых и сухих на ощупь. Были на консультации у аллерголога, установили диагноз «Атопический дерматит». Врач провела только наружный осмотр, никаких дополнительных анализов, обследований и аллергопроб не делали. Принимали фенкарол по ½ таблетки 2 раза в день в течении 10 дней, атоксил 2 р\д 5 дней, местно - водный раствор синьки+ увлажняющие средства (топикрем, ойлатум). Пробовали смесь на козьем молоке – результатов положительных нет, на соевой – становилось еще хуже. Сейчас едим Нутрилон Пепти, уже около месяца, результатов пока тоже нет. Сыпь распространилось почти по всему телу: лоб, живот и памперсная зона - красные и шелушатся, по рукам, ногам и спине - мелкая сыпь, периодически исчезающая, на голове – чешуйки. От гормональных (Крем Элоком) эффекта хватает на 3 дня, потом снова высыпания и покраснения. Сейчас постепенно ввожу прикорм (овощное пюре) и даю капли финистил (5 капель/3 р.д), замечаю некоторые улучшения в течение дня, но за ночь снова все краснеет. Посоветуйте, пожалуйста, может есть более эффективные антигистаминные и местные средства в борьбе с Атопическим дерматитом. Может порекомендуете другую смесь? Возможно, что у ребенка аллергия не на белок коровьего молока, а на какую-то составляющую смеси? И стоит ли связывать данное заболевание с дисбактериозом и лечить его при обнаружении (наш семейный врач говорит, что смысла нет, т.к. микрофлора кишечника ребенка и так нарушена до 6 месяцев)? Спасибо.
К вопросу приложено фото
Небольшое количество антигистаминных средств разрешено детям до 6 месяцев, их Вы используете, после 6 мес разрешен зиртек, но между ними по большому счету нет сильной разницы, действие у них одно. Препараты первого поколения обладают успокаивающим действием, тормозят деятельность центральной нервной системы, что в данном случае важно, т.к. ребенка еще беспокоит зуд кожи. Важно подобрать подходящие средства по уходу за кожей (Мюстелла, Урьяж, Авен), их надо наносить на влажную кожу сразу после купания, купать с моющим средством 1 раз в неделю. В этих же сериях есть средства с цинком, которые применяются при обострении. Кроме этого, конечно используется наружная терапия гормональными средствами в период обострения, а также противовоспалительными средствами, они применяются только по назначению врача и недолго. Нарушение микрофлоры кишечника, конечно же будет, это не является первопричиной, но если обнаружатся патогенные или условно-патогенные бактерии в значимой концентрации, то надо будет лечить, иногда на фоне терапии бывает улучшение состояния кожи. Подобрать смесь- одно из важных мероприятий, в острый период это смесь на основе гидролизата белка. Есть гидролизаты казеина и сывороточного белка, они все горькие на вкус, и подбираются индивидуально, эффект оценивается в течение 2 недель.
Консультация врача педиатра на тему «Атопический дерматит у грудного ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 мая 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос