Консультации / Педиатрия

Псевдокисты - отрицательная динамика

Людмила Анатольевна, приветствую. Наш ребенок родился в 42 недели с весом 3950, рост = 55, окружность головы = 37, окружность груди = 35. Экстренное кесарево сечение из-за несоответствия размера плода и таза. 8/8 по шкале Апгара. В обменной карте указано: "в/о гипоксия плода б/в 6 часов". В 6 месяцев показатели были следующими: вес = 8600, рост = 72, окружность головы = 47, окружность груди = 44. НСГ в 3 месяца показало хвостатые ядра - псевдокисты до 5-6 мм. На НСГ в 4 месяца псевдокисты уменьшились до 4-5мм, а в 6 месяцев увеличились до 8x3 мм (скан заключения приложил к заявке). Также на УЗИ брюшной полости отмена "несколько увеличенная печень" и "увеличенная селезенка (длина 54 см)". Ребенок за прошедшие 6.5 месяцев не болел. Сдавали кровь на "ДНК Cytomegalovirus качественный", "ДНК Epstein Barr Virus качественный", "ДНК Herpes Siplex Virus 1,2 качественный". Результат по всем трем "не обн.". Людмила Анатольевна, у нас следующие вопросы: - какую стратегию выбрать по поиску причины роста псевдокист? - насколько серьезна наша ситуация? Мы живем в провинциальном городе. Стоит ли обратиться в специализированные столичные учреждения для увеличения вероятности благоприятного исхода?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Псевдокисты- это маленькие полости, содержащие ликвор. Причины их появления достоверно неизвестны, обычно они исчезают к году. Важно наблюдаться у невролога и если он порекомендует дополнительную консультацию в специализированном неврологическом центре, то надо туда обращаться после непосредственной рекомендации невролога, а не педиатра. Ваш критерий- это соответствие нервно-психического и моторного развития ребенка его возрасту.
Консультация врача педиатра на тему «Псевдокисты - отрицательная динамика» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 мая 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос