Консультации / Неврология

Продолжительная головная боль

Здравствуйте.Мне 18 лет.Меня беспокоят головные боли которые иногда не проходят даже от обезболивающих таблеток.Сосредоточены они обычно в затылочной области так же боль иррадирует в виски и надбровную часть.Иногда болит до тошноты.И голова "тяжелой становится".Подскажите что это может быть и какие обследования нужно пройти перед походом к неврологу Заранее Спасибо.
Здравствуйте, Анастасия! Головные боли — самый частый симптом многих заболеваний. Поэтому необходим адекватный подход к диагностике причин и механизма развития головной боли в каждом отдельном случае, только тогда и возможно проведение дифференциальной оптимальной терапии. Каждый больной, обращающийся за медицинской помощью по поводу головной боли, должен пройти полное обследование — как общее клиническое, так и неврологическое. При опросе анализируются локализация и иррадиация боли; выясняется зависимость ее возникновения от времени суток, эмоционального и физического напряжения, изменения погоды, а у женщин — от определенных дней менструального цикла, факторов, способствующих возникновению головной боли, и факторов, снимающих или уменьшающих головную боль. Поэтому приготовьтесь охарактеризовать неврологу головную боль:локализация, начало, (внезапное,постепенное), периодичность, частота, время суток (утро, вечер), продолжительность, интенсивность (по пяти или десяти бальной шкале), характер (пульсирующий, сжимающий и т.д.), провоцирующие факторы (изменение позы, физическая нагрузка, чиханье и т.д.), влияние на повседневную деятельность, эффект анальгетиков, сопутствующие симптомы (рвота, нарушение зрения, свето- и звукобоязнь, изменение АД). Если после неврологического и соматического клинического обследования причина головной боли остается неясной, следует провести параклиническое обследование. Необходимо направить больного к окулисту, последний может выявить изменения на глазном дне, характерные, например, для гипертонической болезни (сужение и извитость артерий сетчатки) или внутричерепной гипертензии (расширение вен сетчатки, застойные диски зрительных нервов). На спондилограмме (рентгенограмме) шейного отдела позвоночника в отдельных случаях определяются врожденная аномалия или явления остеохондроза, который нередко сопутствует головным болям сосудистого генеза, например, при шейной мигрени. Электрофизиологическое исследование включает электроэнцефалографию, реоэнцефалографию, эхоэнцефалографию. Перед первым визитом к неврологу осмотра глазного дна офтальмологом будет достаточно. Решение о необходимости других обследований примет невролог после осмотра.
Спасибо за ответ.Просто у меня проблема со спиной.И распространенный остеохондроз имеет место быть.Это может быть из-за спины?Я спортсменка профессиональная и мне эта боль очень мешает..
Здравствуйте, Анастасия! Ваши головные боли могут быть связаны с шейным остеохондрозом. Головная боль распирающего характера, которая усиливается при поворотах головы и глазных яблок - один из ранних признаков гипертензионного синдрома, т. е. повышения внутричерепного давления на фоне мышечного блока в шее. Боль может сопровождаться тошнотой и рвотой. Возникновение этого вида головной боли можно себе представить как результат сдавления артерий и вен в межпозвоночных отверстиях и в связи с этим затруднением венозного оттока крови от головы. Это приводит к венозному застою в черепе и развитию гипертензионных явлений (повышение внутричерепного давления).
Консультация врача невролога на тему «Продолжительная головная боль» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 мая 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос