Консультации / Неврология

Постоянные головные боли

Здравствуйте мне 21 год, хотел поинтересоваться, у меня постоянные головные боли. Началось это уже года 3-4 назад, в начале были головные боли, частые головокружения, иногда кратковременная слепота ( при головокрушениях не мог идти и в глазах было все белое ) и с носа кровь сама по себе шла... Пил какие-то таблетки кровь перестала идти, потом перестал пить... На сегодняшний день почти каждый день болит голова, звоны в ушах, головокружения иногда. Но что меня больше всего начало беспокоить так это ежедневные постоянные головные боли, усталость, рассеянность и память ухудшилась(Раньше все запоминал на лету особенно цифры, сейчас же иногда я даже не могу вспомнить в деталях почти ничего, особенно детали разговоров и т.д.)... В последнее время голова болеть стала сильнее и постоянно и звенит в ушах... Но кроме этого так же болит шея... В клинику пока не могу поехать по финансовым причинам... Хотелось бы узнать что это может быть и серьезно ли это!? P.S. Если это серьезно то возьмусь за лечение...
Здравствуйте! У Вас признаки вертебрально-базилярной недостаточности - нарушения кровоснабжения головного мозга в бассейне позвоночных артерий. Возможно это связано с шейным остеохондрозом или нестабильностью шейных позвонков. Для понимания механизма развития симптомов, обусловленных шейным остеохондрозом, следует знать, что в телах шейных позвонков проходят кровеносные сосуды, принимающие участие в кровоснабжении головного и спинного мозга, а также нервные сплетения. В канале поперечных отростков проходят правая и левая позвоночные артерии. Входя в череп через большое затылочное отверстие, они снабжают кровью ствол мозга и затылочные доли больших полушарий. Каждую позвоночную артерию оплетает симпатическое сплетение и рядом с ней проходит позвоночный нерв. Следовательно, болезненные явления при шейном остеохондрозе будут проявляться сосудистыми нарушениями, изменениями в нервных сплетениях и волокнах, выходящих между позвонками, из которых формируются поверхностные нервы головы (большой и малый затылочные нервы и большой ушной нерв). Основными симптомокомплексами (синдромами), которыми проявляется шейный остеохондроз, являются синдром позвоночной артерии, гипертензионный синдром, синдром шейной мигрени, корешковый синдром, диэнцефальный синдром и др. При всех этих синдромах ведущим является головная боль, но механизм ее возникновения при разных синдромах неодинаков. При синдроме позвоночной артерии головная боль возникает на ранних стадиях заболевания. Обычно головная боль диффузного характера с преимущественной выраженностью в шейно-затылочной области. Боли оказываются постоянными, усиливаясь периодически, особенно по утрам. Во время приступов может появляться головокружение, особенно при поворотах головы, иногда снижение слуха на одно ухо. зрительные расстройства и пошатывание при ходьбе. Механизм развития головной боли объясняется сдавлением позвоночных артерий костно-фиброзными разрастаниями. При поворотах головы явления давления усиливаются и все болезненные проявления нарастают. Головная боль распирающего характера, которая усиливается при поворотах головы и глазных яблок - один из ранних признаков гипертензионного синдрома, т. е. повышения внутричерепного давления. Боль может сопровождаться тошнотой и рвотой. Длительность приступа около 2-5 ч. Возникновение этого вида головной боли можно себе представить как результат сдавления артерий и вен в межпозвоночных отверстиях и в связи с этим затруднением венозного оттока крови от головы. Это приводит к венозному застою в черепе и развитию гипертензионных явлений (повышение внутричерепного давления). Необходимо также контролировать уровень артериального давления - возможно оно повышается, а Вы не чувствуете. Не откладывайте визит к неврологу - после назначенного курсового лечения Вы будете лучше себя чувствовать.
Консультация врача невролога на тему «Постоянные головные боли» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
"МЦ КМ Клиник" (г.Москва)
Подробности

Врач-невролог, кандидат медицинских наук, врачебный стаж: более 17 лет.
Автор более 50 публикаций и научных работ, активный участник конференций, семинаров и съездов неврологов России.

Сфера профессиональных интересов:
-диагностика, лечение и профилактика неврологических заболеваний (вегетативно-сосудистая дистония, дисциркуляторная энцефалопатия, последствия инсультов, артериальные и венозные нарушения, нарушения памяти, внимания, невротические расстройства и астенические состояния, панические атаки, остеохондроз, вертеброгенные радикулопатии, хронический болевой синдром).
- Пациенты с жалобами на мигрень, головные боли, головокружения, шум в ушах, онемение и слабость конечностей, расстройства вегетативной нервной системы, депрессивные и тревожные состояния, панические атаки, острые и хронические боли в спине и грыжи дисков.
- Функциональная диагностика нервной системы: электроэнцефалограмма (ЭЭГ), ультразвуковая допплерография сонных и вертебральных артерий (УЗДГ), транскраниальная допплерография (ТКД), реоэнцефалография (РЭГ), Эхо-энцефалография (ЭХО-ЭГ).
- Антистрессовая мезотерапия спины.
- Ударно-волновая терапия.
- Гирудотерапия.
- Омелотерапия.

Задать вопрос