Консультации / Гинекология

Отсутствие менструации

Здравствуйте!!! Подскажите пожалуйста как быть,в июне прошлого года родила второго ребенка,кормила грудью,спустя 3 месяца после родов были мажущие выделения,затем спустя еще 3 мес та же история,после нового года,начались месячные,на следующий месяц они не пришли,пошла к гинекологу(думая что беременность),беременность не подвердилась не по крови,не по узи,врач назначил пропить дюфастон на 10 дней,на следующий день месячные начались сами(я как раз собиралась ехать за дюфастоном). Как только начнуться месячные врач сказала начать прием лактинета,я начала,пила по схеме,но сын сам отказался от груди,и на следующий месяц,обратившись к врачу,стала принимать Джес,на следующий день после последней таблетки лактинета,вчера выпила последнюю 4 неактивную таблетку,сегодня нужно начинать новую пачку,а месячные не пришли,как мне быть?
Добрый день. Если Вы регулярно принимали Лактинет и Джес, то беременность исключается. Однако я рекомендую Вам повторить кровь на б-ХГЧ , пролактин и пройти УЗИ малого таза. После прекращения грудного вскармливания в течение некоторого времени происходит восстановление гормонального состояния организма, особенно, содержание пролактина. В такой ситуации обычно наблюдаются выделения из молочных желез. По результатам обследования при повышенном уровнем пролактина врач назначит Вам необходимое лечение ( Бромокриптин, Парлодел, Достинекс). Эти препараты можно принимать одновременно с КОК , под контролем врача.
спасибо большое за ответ,не дописала в прошлый раз что на ХГЧ кровь сдавали и узи делали,также вчера посетила гинеколога,сделали узи снова,эндометрий нарос сильно,в правом яичнике небольшая киста,не достигает 3 см,джес на этот месяц отложили в сторону,ждать своего часа,назначили дюфастон по 1т 2 р д,на 10 дней,грудь специально попросила осмотреть,т к ни каких препаратов не принимала,останавливающих лактацию,справилась сама(редкими сцеживаниями и массажем убирала образовывающиеся комочки),грудь впорядке,но признаки лактации еще конечно есть,я так понимаю что у меня недостаточность 2-й фазы цикла(гормональный сбой)на фоне лактации,и не хватает гормончиков для отторжения наросшего эндометрия. такой сумбур,но просто вы наверное поймете меня)))как любая женщина,что в таких вопросах нужен контроль)))да и я привыкла что цикл был с самой первой менструации стабильный,даже после первых родов через 2 мес,начались месячные,но и первого ребенка я кормила только 3 мес,но все же цикл был стабильным,заранее благодарю
Добрый день. Даже если выделения молока из груди незначительные, менструации могут быть не регулярными или вовсе отсутствовать. Для поддержания лактации организмом вырабатывается специальный гормон пролактин. При повышенном уровне пролактина нарушается менструальный цикл. Пролактин не только гормон, обеспечивающий лактацию. Вне грудного вскармливания- это стрессовый гормон, который приводит к репродуктивным нарушениям. Я советую Вам сдать кровь на пролактин и все же решить с врачом вопрос о приеме соответствующих препаратов, в основном для восстановления и коррекции менструального цикла.
Консультация врача гинеколога на тему «Отсутствие менструации» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 мая 2013
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач УЗД, детский гинеколог.

Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика, гинекология детского и подросткового возраста.

Задать вопрос