Консультации / Дерматология и косметология

Субтотальная алопеция

Здравствуйте, этот диагноз мне был поставлен 33 года назад. Сейчас мне 37-й год. Последние лет 10 больших проблем с волосами я не ощущала, т.к.очаги были небольшие и быстро заростали. Но сейчас у меня 31 неделя беременности(первая беременность была 17 лет назад без этих проблем), а на голове волос у меня практически не осталось. Районные и областные доктора разводят руками и говорят, что бы я "на это не заморачивалась" НО! мне бы хотелось в конце концов понять причину алопеции и что бы у малыша не было этих проблем. Сдавала анализы на кортизол, он пониженный, а так же на гормоны щитовидной железы. Скажите пожалуйста, это уже приговор на всю жизнь или есть шанс в серединке жизни вылечиться от этого недуга?
Здравствуйте! К сожалению, чудо-средств для лечения Гнездной(круговидной) алопеции нет, это аутоиммунное заболевание, течение, которого всегда нельзя предугадать, беременность, стрессы, заболевания внутренних органов и многие другие факторы -это предрасполагающие моменты, зачастую прослеживается фактор наследственности, бояться за детей не следует, наблюдение квалифицированных специалистов (дерматологов/трихологов) показано, хотя бы для психологической поддержки и советов по камуфляжу. Удачи, оптимизма и легких родов! С уважением, Александр Пак, врач дерматокосметолог, трихолог.
Консультация врача дерматолога на тему «Субтотальная алопеция» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 мая 2013