Консультации / Гинекология

Полип цервикального канала при беременности

Здравствуйте! У меня беременность 11,5 недель. Мне поставили диагноз полип цервикального канала, цитологическое исследование показало дисплазию железистого эпителия легкой степени с переходом в умеренную и дали заключение на удаление в стационаре, т.к. сказали, что за время беременности может появиться злокачественное образование. В перинатальном центре, куда у пошла ложиться на удаление, мне сказали, что удалять все это можно только с беременностью (я заинтересована в ее сохранении), и после осмотра сказали, что ничего особо страшного в этом полипе нет, и если он не выйдет с родами, удалят после.Никакого лечения не назначили. Может ли полип помешать родам или как-то навредить ребенку если рожать естественным путем? И как он может выйти при родах, оторваться что ли? Насколько это опасно? Мне 24 года, беременность первая, абортов, выкидышей не было. Спасибо!
Здравствуйте. Можно провести местное лечение, чтобы снять воспаление с полипа (оно обязательно присутствует в подобных полипах). Далее делать котроль цитологии. Если будет ухудшаться, то можно убрать только полип, но на более позднем сроке. Полип сам отваливается в родах.
Консультация врача гинеколога на тему «Полип цервикального канала при беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 сентября 2010
О консультанте
Специализация
Задать вопрос