анонимно
Уважаемая Людмила Анатольевна.
Меня беспокоит состояние здоровья моей дочери 8 лет. Дело в том, что 26 апреля у нее был извлечен клещ, который был инфицирован клещевым энцефалитом (сдавали на анализ). Неизвестно когда он присосался, т.к. когда его сняли он был "напившийся" (есть подозрения что за 2 дня до этого). Противоклещевой иммуноглобулин был введен 29 апреля. Кроме этого мы пропили йодантипирин 3 дня и анаферон детский 3 раза в день до 9 мая. Сегодня 10 мая поднялась температура до 38,2, были жалобы на головную боль в лобной и височной части головы, боли в животе и тошноту. Врач предположила ОРЗ (красное горло, кашель редкий - сухой), прописала арбидол 100 3 раза в день, ингалипт, аскорутин, амбробене. Так она сейчас (после приема нурофена) активная, не жалуется.
Стоит ли мне паниковать из-за снижения иммунитета и как это может повлиять развитие энцефалита. Или все же паниковать не стоит? Может еще подавать иммуномодуляторы (йодантипирин, анаферон) или ограничиться арбидолом?
Спасибо.
PS Очень переживаю по этому поводу.
Отвечает Мосолова Людмила Анатольевна
педиатр
Здравствуйте, ребенок после укуса клеща должен наблюдаться в течение 21 дня с ежедневным измерением температуры. Т.к. Вы успели в течение 72 часов сделать противоклещевой иммуноглобулин, то скорее всего Вы защитили своего ребенка. Про снижение иммунитета в данном случае говорить преждевременно, он не может снизиться от укуса клеща. Перечисленные Вами препараты принимать не надо. Важно наблюдаться врачом.
Ответ опубликован 10 мая 2013