Температура без симптомов

анонимно
здравствуйте! подскажите пожалуйста что это может быть и что делать? у ребенка поднялась температура 38.5 ночью 7.05 дали нурофен всё прошло. жаловалась на живот что как будто схватывает в области пупка а потом отпускает. Утром уже ничего не беспокоило стул нормальный. Но 10.05 ночью опять поднялась температура 39 дали нурофен . но хватило только до 6 утра и опять поднялась. дали в 6 утра еще парацетамол сейчас вроде сбили температуру но ребенок опять жалуется на живот что схватывает периодически. В доме недавно появился котенок. ребенок постоянно его трогает. но до этого тоже был кот. ничего подобного не было.может ли это как то связано с животными?Девочке 5 лет.

Отвечает Семенченя Татьяна Николаевна
педиатр
Здравствуйте! Скорей всего у ребенка начало вирусного заболевания. Этиологию его можно определить по анализам. Клинический анализ крови и антитела на токсоплазмоз, для исключения этого заболевания, переносчиком которого являются кошки. При выявлении антител к токсоплазмозу ребенку необходимо будет провести специфическое противопаразитарное лечение. Симптомы токсоплазмоза нарастают постепенно, начинается с незначительного подъема температуры, может быть вздутие живота, боли в животе, увеличение лимфоузлов, печени, селезенки, нарушение зрения. Если же кровь будет спокойная, значит у девочки ОРВИ с кишечным синдромом, которое нужно лечить противовирусными препаратами (например, виферон, вибуркол), симптоматически снижать температуру, промывать нос, давать пить много жидкости.

Консультация врача педиатра на тему «Температура без симптомов»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 мая 2013
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.