Консультации / Дерматология и косметология

Корочки на губах

Здравствуйте! Мне 20 лет, пол женский. Волнует такая проблема. У меня уже около 4х месяцев образуются корочки на губах. Затрагивают они только красную кайму губ, уголки рта, слизистая и кожа вокруг губ остается нетронутой. Края корочек через некоторое время после их появления начинают отрываться, от чего их хочется обкусывать. При намокании корки легко отрываются и остается ярко-красная гладкая поверхность губ. Причина их появления мне не ясна, но я помню, как около 4х месяцев назад начала покусывать губы когда нервничала, потом начала откусывать появляющиеся корочки, которые сначала были на красной кайме губ, граничащей со слизистой. Сейчас они достигают больших размеров, но до края губ чуть-чуть не доходят. Корочки с самого начала образовываются на нижней и верхней губе. Около месяца назад ходила к дерматологу, который прописал мне пропить Метилурацил и мазь Радевит , но изменений не произошло, более того, после использовании мази корочки стали образовываться еще больших размеров. Я заметила, что описание эксфолиативного хейлита очень схоже с тем, что у меня. Я пошла к другому дерматологу, который согласился с моим предположением и послал меня на анализы (на грибок и демодекс, демодекс обнаружили, а грибок нет). После чего врач назначил мне пропить противоаллергические, посидеть на гипоаллергенной диете, пропить Аевит, купить крем Атопра (к сожалению, его не удалось еще купить) и приходить через 2 недели. Прошло 2 недели, я все это выполнила, но изменений не произошло. Хотелось бы узнать ваше мнение (хейлит ли это и может это быть аллергией?)
К вопросу приложено фото
Добрый день. Вам назначали какие-либо анализы? Есть ли в принципе у Вас аллергия на что-либо? "Покумываете" ли Вы губы сейчас при появлении корочек?
Доброго времени суток. Мне назначали анализы только на грибок с губ (не был обнаружен) и на демодекс с крыльев носа (был обнаружен). Аллергией я никогда не страдала, только в детстве в единичном случае предполагали аллергию на пенициллины. Сейчас, к сожалению, иногда приходится немного обкусывать корочки, т.к. становится проблематичным общение и нормальная жизнедеятельность, когда они покрывают большую часть губ и при этом имеют достаточно большую толщину. Около месяца назад, пока была возможность побыть долго дома, 2 недели не трогала корки, они были очень сухие и твердые. Когда они сошли во многих местах кожа губ казалась здоровой, но в скором времени корочки начали снова образовываться.
Скорее всего, речь идет о постоянном механической повреждении (Вашей привычке "покусывать" губы). Наружно можете использовать Барьедерм или Бепантен для смягчения корочек+ ни в коем случае не удалять их.
Консультация врача дерматолога на тему «Корочки на губах» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.