Консультации / Дерматология и косметология

Стоит ли удалять врожденный невус?

Мне 31 год,На левой щеке по центру располагается врожденный невус овальной формы размером 1.5 см на 2см,цвет светло-коричневый,края ровные,растут волосы,не беспокоит.Волнует только его размер и в связи с этим возможность его перерождения.Стоит ли удалит такой невус или лучше просто наблюдать?
По статистике врожденные невусы как правило не озлокачествляются. Размеры таких невусов не имеют значения в возможности его перерождения. Кроме того все данные представленные Вами, а именно четкий край, рост волос, отсутствие субъективной симптоматики дают право предполагать доброкачественность данного образования. Для уточнения состояния невуса, а так же дальнейшего контроля за его состоянием необходимо сделать картограмму (снимок, сделанный хорошим профессиональным фотоаппаратом) и дерматоскопию, желательно в поляризующем свете. В последующем проводить ежемесячное самостоятельное визуальное наблюдение учитывать следующие изменения: рост образования по плоскости или высоте, изменение окраски как в сторону ее усиления, так и в сторону ее уменьшения; изменение окраски волос на поверхности невуса, выпадение волос,мокнутие,воспалительные изменения, появление трещин, ворсинчатых разрастаний, болезненности, появление чувства наличия невуса. Если появились какие либо изменения - срочно обращаться к врачу и делать повторную дерматоскопию. Удалять такой невус следует только при наличии для этого показаний, которые можно определить все тем же методом дерматоскопии. Профилактика перерождения - это ежемесячный самоконтроль, 1 раз в пол года дерматоскопический контроль и картограмма и исключение травматизации невуса и повышенной инсоляции, т.е. предохранение от повышенного солнечного излучения.
Консультация врача дерматолога на тему «Стоит ли удалять врожденный невус?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 мая 2013