Консультации / Психология и психиатрия

Краснею и стесняюсь без повода

Здравствуйте. Меня зовут Елена,мне 24 года. По натуре я не закрытый и не робкий человек. Я работаю продавцом-консультантом в дорогом магазине, спокойно общаюсь с клиентамит, без робости, очень открыто... на работе(да и по жизни с очень близкими) нет ни капли стеснения. Тажке без доли смущния могу подойти к прохожему спросить как пройти куда-то, спокной могу консультироваться с продавцами в магазине и т.д. Замкнутости во мне нет. НО! Есть одно большое НО! Я очень стесняюсь компаний. Например когда мы с мужем куда-то идем, предстоит с кем-то познакомиться( пускай даже это будет семейная пара,а не толпа)я все искраснеюсь, изнервничаюсь, весь вечер могу сидеть молча, не зная о чем говорить...У супруга много друзей иностранцев.. когда мы едем к ним в гости в Германию, я тоже робею, хотя знаю английский, все равно жутко снесняюсь говорить. Буду сидеть как серая мышь в гостях... Хотя знаю, что даже делая ошибки меня поймут... Вопрос в том,как с этим бороться? Мне надоело КРАСНЕТЬ на ровном месте, мне хочется быть жизнерадостной,открытой, общительной в компаниях,а я как бука со своим стеснением... люди думают я такая по жизни, а ведь на самом деле я просто смущаюсь. Что во мне не так? Помогите разобраться!
Здравствуйте, в чем для вас существенная разница в тех ситуациях, когда вы свободны в общении, вот на работе например, или с очень близкими, и вот в компаниях, где на вас робость накатывает - или она на вас нападает? И что у вас было в подростковом возрасте - как вы тусовались со сверстниками- и как вас в подростковой компании воспринимали - и как вы их воспринимали?
Разница в том,что я как бы уже заранее боюсь не понять,что меня спросили( на иностранном языке), и как только ко мне обращается(например друг мужа) по имени, я уже начинаю краснеть.... Или когда мы с мужем и еще с какой-то парой(друзья мужа) куда-то идем,я молчу, потому что боюсь сказать что-то не так,что может не понравится мужу или его друзьям...боюсь показаться какой-то глупой, неуместной... а в детстве(лет 14-16) я была достаточно домашней... была 1-2 подруги, с которыми я общалась и все.
Лена, но вот вы больше смущаетесь и краснеете именно когда в чужой стране и должны на неродном языке говорить? Боитесь сделать ошибку в языке - и что вас трудно будет понять, да? Ваш муж иностранец?
Да,именно так... Муж да, но он знает русский.
Хорошо, что муж знает русский, это облегчает ситуацию) Но вот есть ли у вас иногда ощущение себя "чужаком", не укорененном в этой новой для вас культуре, а самое главное в "негласных правилах" человеческого взаимодействия? Знаете, как у каждой страны - культуры - компании есть неписанные законы, что можно, что нельзя, как себя вести следует, а как - нет?
Консультация психотерапевта на тему «Краснею и стесняюсь без повода» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос