Консультации / Психология и психиатрия

Чувство вины

Здравствуйте, Светлана Леонидовна. С недавних пор понимаю, что не могу самостоятельно справиться со сложившейся ситуацией. Мне 27 лет, полтора года назад я приехала в Петербург жить и работать, а в родном городе остались все мои близкие. С матерью отношения у меня были напряженные, сколько я себя помню, поэтому вырваться из-под гипер опеки и постоянной ругани мне хотелось лет с 16. Несмотря на это, теперь я ощущаю постоянное и гнетущее чувство вины, что оставила родителей одних. Проблема омрачается еще и тем, что они живут с мамиными родителями, старичками, которые уже долгое время в плохом состоянии (у бабушки третий инсульт, дедушка еле ходит), да и у мамы с папой проблемы со здоровьем, а из-за того, что им приходится присматривать за своими родителями - времени на себя и лечение не остается. Я чувствую себя виноватой, что уехала строить свое счастье в то время, как в родном доме такое происходит. Как будто сбежала от проблем. В Петербурге я в тревоге и страхе за дом (случись что - меня рядом не будет), а приезжая домой - в депрессии от царящей там атмосферы. Дошло до того, что я потеряла желание радоваться жизни, обрела постоянную апатию ко всему, к работе и к любимому, очень тянет вернуться домой, и хоть как-то помочь. Но будет ли правильным оставить все здесь и снова окунуться в домашнюю атмосферу? Верное ли это чувство вины? Мое ли оно или навязанное? Как от него избавиться? Ведь если я вернусь домой, это затормозит мою собственную жизнь на неизвестное время. Но в то же время, мне очень хочется как-то помочь родным. Прошу у Вас совета.
Здравствуйте! Если у вас есть чувство вины, то это уже ваше чувство! Что измениться, если вы поймете, что оно вам навязано родителями? Вы надеетесь, что сможете как-то от него избавиться? На это у людей часто уходят годы психотерапии! Часто итогом работы над собой становится ощущение и понимание, что единственно верного решения не бывает. Ищите компромисс, баланс между долгом и желанием жить и развиваться. Часто помогает просто поговорить с родителями- хотят ли они, чтобы их дочь осталась рядом с ними, отказавшись от своей жизни? Мне нравится опираться в таких случаях на мудрый жизненный закон: родители всегда должны своим детям, но не наоборот!
Консультация психотерапевта на тему «Чувство вины» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос