Консультации / Терапия

Потеря сознания

Добрый день! Мне 22 года, насколько мне известно, у меня вегетососудистая дистония, которая никак не волновала меня, так как встречается у каждого второго. Задумалась, что, возможно, что-то не так, только сейчас. С начальной школы почти каждый день болит голова, на осмотрах у врачей обычно не сразу получалось прощупать пульс и взять кровь, со средней школы стала терять сознание в метро ( видимо, от духоты), в институте к этому прибавились публичные выступления ( заметила, что если ошибаюсь или запинаюсь - через пару секунд становится плохо). Симптомы обморока - тошнота, холодный пот на лице, по словам людей рядом - синие губы. Стоит отметить, что не очень волнуюсь, когда читаю публично реферат, поэтому очень испугалась, что это стало происходить не вовремя и теперь я не могу предугадать. Как еще один симптом - очень ухудшается память. Если читаю книгу, обычно через месяц уже плохо помню ее сюжет, а через год не могу вспомнить даже, кто автор. Раньше такого не было, просто все запоминалось с огромным трудом, сейчас из головы вылетает все, сколько бы не учила. Это относится к музыкальным инструментам тоже - абсолютно не помню, что разучивала день назад. Пыталась понять в интернете, что надо есть/пить в таких случаях, и прочла про возможную ишемию мозга. Очень хотелось бы знать, стоит ли чего-то опасаться, или в студенческом возрасте такое нормально и просто надо начать пить витамины и т.д.? Заранее благодарна.
Если бы не ваш возраст я бы предположила хроническую ишемию головного мозга, но даже для того чтобы выставить диагноз ВСД, нужно исключить все другие заболевания, я бы посоветовала обследование по следующей схеме: 1. Клинико-неврологическое обследование с обязательной аускультацией каротидных артерий. 2. Психодиагностические обследования (MMSE, «Запоминания 10 слов», «Таб­лицы Шульте» и др.). 3. КТ или МРТ головного мозга. 4. Ультразвуковая допплерография (УЗДГ) экстра- и интракраниальных сосудов головного мозга. 5. Офтальмоскопия. 6. Электрокардиография (ЭКГ). 7. Мониторирование артериального давления и ЭКГ (по показаниям). 8. Биохимическое исследование крови. 9. Электроэнцефалография (по показаниям). 10.консультация невролога прежде чем что-то принимать из лекарственных препаратов надо определиться с диагнозом.
Консультация врача терапевта на тему «Потеря сознания» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 мая 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос