Консультации / Гинекология

Выделения

Здравствуйте! Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: В четверг и субботу принимала горячие ванны( 42градуса), вчера, в воскресенье, на стенках влагалища обнаружила светло-коричневые выделения. Сегодня 22 день цикла. Выделения очень скудные, на ежедневной прокладке их нет, обнаруживаются только если провести ватной палочкой по стенке влагалища. Болей никаких не чувствую, зуда и жжения нет. Беременность исключена. Понимаю, что нужно идти к врачу, но в моем маленьком городе попасть к нему я смогу по записи только послезавтра. Что это может быть?
Добрый день. Высокая температура оказывает расширяющее действие на сосуды. Вполне вероятно, что это явилось причиной выделений. Вообще, горячие ванны не очень-то полезны, так как могут провоцировать рост опухолевых образований. Если выделения вас не беспокоят, то наблюдайте за их характером и объемом. Гинеколога, конечно, посетить надо, так как выделения могут быть не только из полости матки, но и из шейки при наличии патологии ( эрозия, полип). При необходимости вам проведут УЗИ. Обычно, УЗИ проводится на 5-7 день цикла, это наиболее информативный срок, но в неординарной ситуации откладывать УЗИ не стоит.
Консультация врача гинеколога на тему «Выделения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 мая 2013
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач УЗД, детский гинеколог.

Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика, гинекология детского и подросткового возраста.