анонимно
Добрый день. Ситуация такая, что в январе 2013 года было проведено выскабливание по поводу замершей беременности. Было сдано кучу анализов. По гинекологии- сдан мазок на микоплазму 2 видов (из уретры и влагалища), результат отрицательный. Гинеколог разрешила беременеть в июле, т.к. пройдет 6 мес. которые необходимы для восстановления организма после выскабливания. По генетику сданы анализы на ттг, т4 свободный- в норме, после белковой диеты тоже показатели в норме, хламидии igA отрицательно, lgG 1:10 положительно ( но мне сказали их не стоит лечить), и результаты по эми-комплексу по 2 критериям не очень хорошие, спрашивали как проходила беременность у моей мамы (были кровотечения и проблемы с плацентой, но этого ничего не было). Выписали принимать омега-мама 3 мес, ангиовит, фолио. И енетик сказала 6 мес. еще не беременеть. Также муж сдавал спермограмму, 62% сперматозоидов у которых ненормальное строение, отправили к андрологу. Тот сказал, что ничего страшного, прописал мужу здоровый образ жизни, спермаплант и "вкусняшку" для улучшения сперматозоидов, и разрешил беременеть в августе. Подскажите пожалуйста, так когда же лучше стоит беременеть? Андролог и генетик приездные, в нашем городе их нет, очередь к ним огромная. После лечения не факт, что получится к ним попасть. Также в июле планируем отдых на море, не противопоказано ли для будущего планирования ребеночка?
Отвечает Унанян Ара Леонидович
врач гинеколог
Для выявления причины невынашивания беременности или самопроизвольного аборта целесообразно на этапе подготовки к беременности необходимо провести ряд исследований:
• Определение гормонального профиля - ФСГ (фолликулостимулирующий гормон), ЛГ (лютеинизирующий гормон), Пролактин, Эстрадиол, 17-OH-прогестерон, Андростендион, Андростендиол глюкуронид, ДГЭА-сульфат (дегидроэпиандростерон сульфат), Тестостерон общий, Тестостерон свободный, Дигидротестостерон, ГСПГ (глобулин, связывающий половые гормоны)
• Определение показателей гормонов щитовидной железы - ТТГ (тиреотропный гормон), Т4 (тироксин), Т3 (трийодтиронин), Анти-ТГ (антитела к тиреоглобулину), Анти-ТПО (антитела к микросомальной тиреопероксидазе), Тиреоглобулин
• Исследование на биоценоз влагалища и посев на флору отделяемого из половых органов с определением чувствительности к основному спектру антибиотиков и бактериофагов
• Инфекции, передающиеся половым путем (хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, трихомониаз, гонорея, герпес, впч и др. )
• Показатели гемостаза Фибриноген, Протромбин, Тромбиновое время, АЧТВ, Антитромбин III, Волчаночный антикоагулянт, Д-димер, Протеин-С
• Исследование TORCH-комплекса
• Определение генетического риска нарушения системы свертывания крови (FGB, F2, F5, SERPINE1, ITGA2, ITGB3)
• Выявление антифосфолипидного синдрома – АФС- (определение антитела класса IgМ и IgG к фосфолипидам: кардиолипину, фосфатидилсерину, фосфатидилинозитолу, фосфатидиловой кислоте).
• Определение генетического дефекта ферментов фолатного цикла (MTHFR, MTR, MTRR)
• Генотипирование супружеской пары, HLA II класс (локусы DRB1, DQA1, DQB1)
Нарушение большинства из указанных параметров могут способствовать нарушению чувствительности слизистой оболочки матки к имплантации эмбриона и соответственно приводить к бесплодию и невынашиванию беременности.
Ответ опубликован 6 мая 2013